· English Version
 国宏概况
本站首页 | 领导题词 | 国宏动态 | 国宏概况 | 国宏学者 | 国宏学术 | 国宏产品 | 国宏机构 | 在线调查
国宏概况/院机构
机构名称:市场与价格研究所
机构信息:
【办公地点】国宏大厦B座12-13层

【负 责 人】所长:臧跃茹  

            副所长:刘泉红

            副所长:刘强

【值班电话】010-63908257

【传  真】010-63908274

【 E-mail 】

主要研究领域和研究方向  

  国家发展改革委市场与价格研究所是研究价格形势、市场监管与竞争政策、市场体系和价格规制的综合性科研机构。主要职责是:研究价格总水平运行趋势,监测大宗商品及重要行业价格走势;研究现代市场体系建设;研究市场监管体系,重点是反垄断与反不正当竞争的理论、政策和方法;研究重点领域价格形成机制及公用事业价格规制。

  市场与价格研究所现有人员16人,其中,享受国务院政府特殊津贴专家2人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,研究员4人。现任所长为臧跃茹研究员(女),副所长为刘泉红研究员。

历史沿革:

市场与价格研究所成立于19805月,前身为国家物价局物价研究所, 2001年与经济研究所合并运行,2015年重新组建恢复独立运行,现为国家发展改革委宏观经济研究院管理的正局级事业法人。现任副总理马凯同志曾在市场与价格研究所工作,知名专家学者路南、陈德尊、刘树杰先后担任所长或兼任法人。

市场与价格研究所自建所以来,围绕服务国家宏观决策和委中心工作,直接参与了多项文件起草,承担了大量政策咨询和课题研究任务。研究成果多次获得国家和部委级科技进步奖,先后8次获得中国价格研究领域最高奖——薛暮桥价格研究奖,在学界、理论界和政策制定部门产生了较大影响,在我国市场与价格研究领域处于领先地位。许多重要研究报告或政策建议获时任国务院副总理马凯、国务院副秘书长毕井泉等中央领导同志和汪洋、张国宝、彭森、吴新雄等时任委领导肯定性批示十余次。

  市场与价格研究所同国际组织合作关系良好。与亚太经合组织、亚洲开发银行、联合国开发计划署、能源基金会、英国政府繁荣基金、加拿大国际开发署、墨西哥监管改善委员会等建立了合作关系。在上述国际机构的支持下,就结构改革与监管实践、能源体制改革和能源政策、电力等公用事业价格规制、药品生产与流通、中小企业发展政策、监管影响评估、公共咨询及国际监管合作、妇女在改革开放中的地位等领域进行了深入研究,成果获得有关方面的高度评价。

 
国宏大厦
 
联系方式
电话:010-63908063
E-mail:web@amr.gov.cn
办公地址
北京市西城区木樨地北里甲11号 国宏大厦
邮政编码:100038

Copyright  @  2007     宏观经济研究院   All Rights Reserved      
京ICP备06021720号