· English Version
 国宏概况
本站首页 | 领导题词 | 国宏动态 | 国宏概况 | 国宏学者 | 国宏学术 | 国宏产品 | 国宏机构 | 在线调查
国宏概况/院机构
机构名称:对外经济研究所
机构信息:
【办公地点】国宏大厦B座913
【负 责 人】所长:毕吉耀 
            副所长:丁刚 吴涧生
【电  话】63908913
【传  真】010-63908941
【 E-mail 】
主要研究领域和研究方向 
  对世界经济、金融、贸易、投资形势进行动态跟踪分析预测和研究,分析国际经济环境变化对我国的影响,及时提出相关对策建议;研究我国对外经济发展战略与政策,分析对外贸易、利用外资和“走出去”面临的新形势新变化,并提出相关政策建议;研究人民币汇率与国际化、资本账户开放与国际收支平衡等重要问题,为加强和改善宏观调控提供参考依据;研究经济全球化和地区经济一体化的机制和作用,为我国参与国际和地区经济合作提供政策建议;研究协同推动我国沿海、内陆和沿边开放问题,为形成优势互补、分工协作、均衡协调的区域开放格局提出战略思路;研究国际经济治理机制改革和全球主要国家应对气候变化政策、立场及动向,为国家有关部门提供对策意见;研究中美战略经济问题和美国全球战略与规划及影响,为国家有关部门提供决策参考。 
机构设置及主要任务 
  一、国际经济金融研究室
  主要开展世界经济形势分析与预测,全球主要经济体经济政策动向研究,国际经济环境变化对我国的影响及对策研究,国际市场大宗商品价格走势及影响分析,以及人民币汇率与国际化、外汇储备适度规模与运用、资本账户开放与国际收支平衡、国际资本流动与国际金融监管等重要问题研究。
  二、国际贸易投资研究室
  主要开展外贸外资形势分析及政策研究,对外贸易发展战略研究,国际产业转移与战略性新兴产业发展新趋势新特点和进一步改善我国利用外资结构、提高利用外资质量等重点问题研究,我国实施“走出去”战略和对外投资安全形势研究,以及国际贸易投资环境影响分析及对策研究。
  三、国际经济合作研究室
  主要开展国际经济合作与对策研究,WTO原则与多边贸易体制机制问题研究,全球区域经济合作新动向新特点和我国自由贸易区战略重点研究,以及进一步增强我国国际经济合作与竞争新优势、积极参与推动国际经济治理机制改革等重要问题研究。
  四、中美经济关系研究室
  主要开展后金融危机时代美国经济结构和发展模式问题研究,中美经贸关系走势分析和美对华经贸政策研究,宏观经济政策协调、贸易与投资、能源与环保、金融体系稳定与改革、经济再平衡与可持续发展等中美战略经济问题研究,以及美国全球战略与规划及其影响分析与对策研究。
 
国宏大厦
 
联系方式
电话:010-63908063
E-mail:web@amr.gov.cn
办公地址
北京市西城区木樨地北里甲11号 国宏大厦
邮政编码:100038

Copyright  @  2007     宏观经济研究院   All Rights Reserved      
京ICP备06021720号