· English Version
  本站首页  |   领导题词  |   国宏动态  |   国宏概况  |   国宏学者  |  国宏学术  |   国宏产品  |   国宏机构  |   在线调查
 
刘尚希教授应邀来我院作学术报告
发布时间:2016-12-19     来源:科研管理部国内合作处     点击次数:0     [关闭本页]



    2016年12月15日,国宏大讲堂(2016年第8期)和经济所国宏论坛(2016年第4期)在院学术报告厅举办。中国财政科学研究院院长刘尚希教授就“财政改革面临的挑战”发表演讲。报告会由科研部高国力主任主持,来自院内外近百人参会。
    刘教授首先阐述了财政体制在国家治理体系中的重要性,形象地将财政比如为“木桶的底板”,来强调财政在国家治理中的基础性地位。然后从四个方面探讨了我国财政改革面临的挑战。一是如何统一国家财权?二是如何权衡财政风险与公共风险?三是如何处理民生与发展的关系?四是如何形成财政改革合力?刘教授结合案例和现实问题,深入浅出地对四个挑战做了详细阐释,并给出了独到的见解。
    通过刘教授既专业又生动的演讲,参会者受益匪浅,深受启发,纷纷提问与刘教授进行深入探讨。高国力主任做了精彩的总结和点评,报告会取得圆满成功。

相关新闻
国宏大厦
 
联系方式
电话:010-63908063
E-mail:web@amr.gov.cn
办公地址
北京市西城区木樨地北里甲11号 国宏大厦
邮政编码:100038

Copyright  @  2007     宏观经济研究院   All Rights Reserved      
京ICP备06021720号