此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

王昌林   研究员

1967年1月出生,重庆市长寿区人。1984年9月至1988年7月在重庆大学应用数学系学习,获理学学士学位。1988年9月至1991年5月在武汉工业大学(现武汉理工大学)管理工程系学习,获工学硕士学位。1991年毕业后到国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所(原国家计委技术经济研究所)工作,2003年担任副所长,2007年任所长,现任国家发展改革委宏观经济研究院副院长,兼任中国高技术产业发展促进会副理事长、国家生物产业专家咨询委员会秘书长、中国社会科学院研究生院博士生导师等,获省部级优秀成果二等奖2项。

主要研究领域和方向

高技术产业与新兴产业发展战略与规划、创新战略与政策、产业经济。

代表性著作

1、高技术产业发展战略与政策研究,独著,北京理工大学出版社,2007年。

2、提升高技术产业核心竞争力研究,合著,中国计划出版社,2009年。

3、中国产业发展报告2010—培育战略性新兴产业的对策研究,合著,经济管理出版社,2011年。

主要论文

1、充分释放我国巨大的创新潜力,《经济日报》,2014年。

2、进一步理清创新驱动发展战略的思路,《全球化》,2014年。

3、关于培育九大新兴产业的思考与建议,《发改委信息》,2014年。

4、对第三次工业革命几个问题的认识,《宏观经济管理》,2013年

5、创新驱动转型发展的几点思考,《科技日报》,2013年11月

6、实施创新驱动发展战略的思路与重大举措建议,《观点摘编》,2012年。

7、“十二五”时期培育战略性新兴产业的主要任务,《中国经贸导刊》,2011年。

8、产业化是培育发展战略性新兴产业的薄弱环节,《观点摘编》,2011年。

9、加快培育和发展战略性新兴产业,《宏观经济管理》,2010年。

10、国际金融危机背景下世界产业发展的动向与趋势,《中国产业》,2010年。

11、我国高技术产业发展及其政策调整,《中国软科学》,2008年。

12、提升我国高技术产业核心竞争力的思路与政策建议,《宏观经济研究》,2008年。

13、发展转基因农作物是解决我国粮食安全的必然选择,《经济情况与建议》,2008年。

14、“十一五”高技术产业自主创新的思路与措施,《宏观经济管理》,2007年。

15、推进我国高技术产业由大国向强国转变,《中国经贸导刊》,2006年。

16、我国生物产业发展的问题与建议,《新华文摘》,2006年。

17、我国生物产业发展的战略思考,《新华文摘》,2005年。

18、抓住机遇积极推进我国生物产业发展,《宏观经济研究》,2004年。

19、着力发展带动作用大的高新技术产业,《宏观经济研究》,2004年。

20、我国80年代以来技术创新政策分析,《中国科技论坛》,2000年。

主持和完成的科研项目

(一)为国家宏观决策服务方面

1、重大技术经济政策研究,国家发展改革委,2014年。

2、“十三五”时期产业转型升级研究,国家发展改革委规划司,2013年。

3、推动长江经济带产业转型升级研究,国家发展改革委基础司、规划司,2013年。

4、中国-海合会自贸区谈判石化产品降税相关问题研究,国家发展改革委经贸司,2012年。

5、创新驱动发展转型的思路与对策研究,国家发展改革委高技术司,2012年。

6、从技术革命到产业革命的历史变迁与趋势研究,国家软科学课题,2012年。

7、战略性新兴产业“十二五”发展规划研究,国家发展改革委高技术司,2010年。

8、三峡库区产业发展规划研究,国务院三峡办,2009年。

9、高技术产业“十一五”规划评估,国家发展改革委高技术司,2008年。

10、促进三次产业协同带动经济增长的思路与对策研究,国家发展改革委宏观院,2008年。

11、生物产业统计体系研究,国家发展改革委高技术司,2008年。

12、提升高技术产业核心竞争力研究,国家发展改革委宏观院,2007年。

13、自主知识产权成果产业化问题与扶持政策研究,国家知识产权局,2006年。

14、“十一五”高技术产业发展规划思路研究,国家发展改革委高技术司,2005年。

15、“十一五”生物产业发展规划研究,国家发展改革委高技术司,2005年。

16、中国生物产业发展战略与政策研究,国家发展改革委高技术司,2004年。

17、发展对经济增长有突破性带动作用的高技术产业研究,国家发改委宏观院,2003年。

18、国家高新区“二次创业”战略研究,科技部火炬中心,2002年。

19、国家高新区改革与发展研究,科技部火炬中心,2002年。

20、我国科技成果产业化机制研究,科技部计划司,2002年。

(二)为地方政府服务方面

1、洛阳“十三五”产业规划研究,洛阳市政府,2014年。

2、昆山“十三五”经济社会发展规划研究,昆山市政府,2014年。

3、云南生物产业集聚发展研究,云南省发改委,2013年。

4、喀什地区产业发展与布局规划研究,喀什工信局,2013年。

5、南昌打造带动全省发展的核心增长极规划研究,南昌市政府,2012年。

6、滇中产业新区产业发展规划研究,云南省发改委,2012年。

7、石家庄市中东西区域经济协调互动产业规划研究,2011年。

8、“十二五”邯郸市战略性新兴产业规划研究,邯郸市发改局,2011年。

9、“十二五”昆山市经济社会规划研究,昆山市政府,2010年。

10、“十二五”广州市开发区经济社会发展规划研究,广州市开发区管委会,2010年。

11、南阳市产业发展规划研究,南阳市发改局,2009年。

12、中关村国家自主创新示范区核心区产业发展研究,中关村管委会,2009年。

13、广东知识城产业发展研究,广州开发区管委会,2009年。

14、云南生物产业规划研究,云南省发改委,2009年。

15、邢台市产业发展规划与布局研究,邢台市规划局,2008年。

16、河南生物产业规划研究,河南省发改委,2008年。

17、德州生物产业基地规划研究,德州市发改局,2008年。

18、连云港市新材料产业发展规划研究,连云港市发改局,2008年。




相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: