此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吴晓华  研究员

1963年4月出生,安徽巢湖市人,1989年毕业于中国人民大学农业经济专业,获经济学硕士学位。曾先后在国家发展改革委经济研究所、国家发展改革委宏观经济研究院院部工作,历任所科研秘书、所长助理、副所长、院科研管理部副主任、主任,现任国家发展改革委宏观经济研究院副院长、研究员,兼任中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长、教授、博士生导师。获得省部级优秀成果奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项。

主要研究领域和方向

发展战略与规划研究、宏观经济形势与政策跟踪分析、农村发展理论和政策研究

代表性著作

1、我国中长期经济发展重大变化研究,合著,中国计划出版社,2013年;

2、改革红利与发展活力,合著,人民出版社,2013年;

3、迈向全面建成小康社会的新型城镇化道路研究,合著,2013年;

4、广州迈向国家中心城市的战略选择,合著,中国建筑工业出版社,2012年;

5、走向2020:中国中长期发展的挑战和对策,合著,中国家计划出版社,2011年。

主要论文

1、实施城乡协调发展政策加快二元经济转换,宏观经济研究 2009年第1期。

2、城市化新阶段的投资和消费需求(载《新一轮经济增长》),中国计划出版社,2011年。

3、我国城乡人口结构变动的新特征与对策研究(载《我国中长期经济发展重大变化研究》),中国计划出版社,2013年。

4、迈过“中等收入陷阱”的城乡结构调整,(载《迈过“等收入陷阱”的中国战略》),经济科学出版社,2011年。

5、市场经济条件下的农业保护政策(上、下),管理世界,1995年第5、6期。

主持和完成的科研项目

(一)为中央宏观决策服务方面

1、参加长江经济带发展规划研究(2015年)

2、参加“十三五”规划前期基本思路研究(2014年)。参加过中国国家“九五”计划、“十五”计划、“十一五”规划和“十二五”规划纲要的前期研究和起草工作。

3、参加中共中央政治局集体学习讲稿撰写工作(五次)。

4、参加中共中央统一布置的十六大、十七大、十八大报告起草前期重大课题研究,参加过十八届三中全会《决定》起草专题调研工作(2013年)。

5、参与四川汶川地震灾后恢复重建总体规划(2008年)、青海玉树地震灾后恢复重建设总体规划(2009年)、甘肃舟曲泥石流灾后恢复重建总体规划(2010年)、四川芦山地震灾后恢复重建总体规划(2013年)、云南鲁甸地震灾后恢复重建总体规划的前期调研和编制工作(2014年)。

6、参加国家新型城镇化规划的调研工作(2012年)。

7、参加珠三角地区改革发展规划纲要的调研和编制工作(2008年)。

8、主持完成全面建设小康社会目标和任务(2003年)

9、参加依托黄金水道建设长江经济带指导意见的调研和起草工作(2014)。

(二)为地方政府服务方面

1、主持珠海横琴新区改革和发展规划研究(2014—2015年)

2、主持完成广东中山翠亨新区发展总体规划(2011年)

3、参与完成广州市城市发展战略规划研究(2009年)

4、参与完成广东茂名滨海新区发展总体规划(2012年)

5、参与完成广东惠州大亚湾新区发展总体规划(2013年)

6、参与完成珠海城市发展战略研究(2008年)

7、主持完成河北大厂产业发展规划专题研究(2007年)。

8、主持完成吉林省城镇发展战略研究(2005年)




相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: