此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国土开发与地区经济研究所

 

 

机构信息

 

 

 

 

机构简介:

【办公地点】国宏大厦B918 

【负 责 人】所长:史育龙     

                   副所长:张庆杰 申兵   

【联系电话】63908945 

【传  真】010-63908934 

E-mail blj4599@sina..com 

国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所(简称国土地区所)是国家发展和改革委员会直属的研究机构,成立于1988年,原名国家计划委员会国土规划研究所,其前身为1984年成立的国家计划委员会国土规划研究中心。主要研究领域:国土规划、区域发展、城镇发展、资源利用、环境保护、可持续发展等,以应用经济理论与对策研究为主。作为国家宏观调控部门的专业性研究机构,主要承担中共中央、国务院和国家发改委委托的研究任务,也为国务院有关部门、各级地方政府及各类企事业单位提供咨询服务。并与有关国际组织和机构开展合作研究和提供咨询服务。        

国土地区所成立以来,主持或参与研究了一批重大课题、重要的战略和规划:“全国国土规划的思路研究”,“中国区域经济协调发展研究”,“中国城市化发展研究”,“加快长江经济带综合开发研究”,“沿海开放地区经济发展战略研究”,“我国工业布局合理化及其对策研究”,“我国国际河流开发利用和国际合作研究研究”,“地区经济协调发展研究”,“中国可持续发展战略研究”,“21世纪特区开发区发展战略研究”、“我国西部发展战略研究”,“完善区域性中心城市功能研究”,“中国资源利用战略研究”,《资源型城市经济结构转型研究”,“协调空间开发秩序和调整空间结构”,“天津滨海新区发展战略研究”,“中国特色城镇化道路研究”,“绿色经济发展战略研究”,“国土开发重点区划研究”,“国际次区域合作研究”等。为国家宏观决策提出了一系列对策建议。研究成果获得国家发改委、有关部门、地方政府多项奖励。        

国土地区所拥有一支科研力量雄厚、理论功底扎实、专业水准较高、实践经验丰富的科研队伍。我所现有员工25人,其中有副研究员以上职称的研究人员16人,有博士18人、硕士3人。下设6个研究室和一个办公室:综合研究室、国土开发研究室、城镇发展研究室、资源经济研究室、环境经济研究室、区域战略研究室和办公室。 

机构设置及主要任务 

——办公室:负责所行政、科研、财务、外事、资产、安全等管理和服务保障工作。 

——综合研究室:主要承担地区经济发展运行基本规律研究,地区经济发展形势跟踪分析,不同层级行政区、重点发展(保护)地区和其他特殊类型地区的发展思路及配套政策研究等工作,以及上级交办的其他研究任务。 

——国土开发研究室:主要承担国土空间开发理论演进态势和国际实践经验,不同层级的国土空间开发保护方案、空间规划体系及信息技术应用、重点区域开发的政策设计等研究工作。 城镇发展研究室:主要承担城镇化、城镇发展有关理论和方法,不同区域推进新型城镇化战略的空间组织、实施路径、体制机制和政策创新等研究工作。 

——城镇发展研究室:主要承担城镇化、城镇发展有关理论和方法,不同区域推进新型城镇化战略的空间组织、实施路径、体制机制和政策创新等研究工作。 

——资源经济研究室:主要承担国家重要战略资源安全保障、开发利用和保护的战略思想、规划、工程及配套政策研究,跟踪资源经济领域前沿理论和方法等工作。 

——环境经济研究室:主要承担生态文明制度和体制机制,国家重大生态建设和环境保护战略、规划、工程及配套政策研究,跟踪环境经济领域前沿理论和方法等工作。 

——区域战略研究室:主要承担服务国家中长期发展目标的重大区域战略设计,实施“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带等重大战略关键问题研究工作。 

 
 

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: