此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市场与价格研究所

 

 

机构信息:

 

 

 

 

 

 

机构简介:

          

【办公地点】国宏大厦B座12-13层

【负 责 人 】所   长:臧跃茹   

               副所长:刘泉红 

               副所长:刘   强 

【值班电话】010-63908257 

【传  真】010-63908274 

 

市场与价格研究所成立于19805月,前身为国家物价局物价研究所, 2001年与经济研究所合并运行,2015年重新组建恢复独立运行,现为国家发展改革委宏观经济研究院管理的正局级事业法人。现任副总理马凯同志曾在市场与价格研究所工作,知名专家学者路南、陈德尊、刘树杰先后担任所长或兼任法人。  

市场与价格研究所是研究市场和价格形势、市场监管与竞争政策、市场体系和价格规制的综合性科研机构。自建所以来,围绕服务国家宏观决策和委中心工作,直接参与了多项文件起草,承担了大量政策咨询、政策解读和课题研究任务。研究成果多次获得国家和部委级科技进步奖,先后8次获得中国价格研究领域最高奖——薛暮桥价格研究奖,在学界、理论界和政策制定部门产生了较大影响,在我国市场与价格研究领域处于领先地位。许多重要研究报告或政策建议获时任国务院副总理马凯、国务院副秘书长毕井泉等中央领导同志和汪洋、徐绍史、张国宝吴新雄、彭森、宁吉喆、连维良、胡祖才等时任委领导肯定性批示十余次。

市场与价格研究所同国际组织合作关系良好。与亚太经合组织、亚洲开发银行、联合国开发计划署、能源基金会、英国政府繁荣基金、加拿大国际开发署、墨西哥监管改善委员会等建立了合作关系。在上述国际机构的支持下,就结构改革与监管实践、能源体制改革和能源政策、电力等公用事业价格规制、公平竞争审查制度、药品生产与流通、中小企业发展政策、监管影响评估、公共咨询及国际监管合作、妇女在改革开放中的地位等领域进行了深入研究,成果获得有关方面的高度评价。

市场与价格研究所现有人员21人,其中,享受国务院政府特殊津贴专家2人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,研究员6人。现任所长为臧跃茹研究员,副所长为刘泉红研究员)、刘强

机构设置及主要研究领域

(一)价格形势研究室

负责研究价格总水平、重要行业价格监测,大宗商品市场价格形成机制和价格运行趋势,国外市场和大宗商品走势对我国经济发展的影响。

(二)市场体系研究室

负责研究市场体系建设的理论和政策,包括市场发育、体制机制、风险防范等,以及土地、资本等重点领域市场运行发展与改革问题。

(三)竞争政策研究室

负责研究现代市场监管体系,以及产业组织、市场公平交易和市场秩序、反垄断与反不正当竞争等问题。

(四)价格规制研究室

负责研究电力、天然气、电信、供水、供暖等公用事业定价,以及价格规制和政府收费等。

(五)《中国物价》编辑部

负责《中国物价》杂志的编辑、出版、发行。

(六)所办公室(科研处)

负责全所科研组织、财务、外事、文件及报刊资料收发与管理、安全等日常行政管理和党务工作。

 

 

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: