此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

对外经济研究所

 

 

机构信息:

 

 

 

 

 

机构简介:

【办公地点】国宏大厦B座913

【负 责 人 】所  长 :叶辅靖

                    副所长:丁    刚 

【电  话】63908913

【传  真】010-63908941

 

主要研究领域

对世界经济、金融、贸易、投资形势进行动态跟踪分析预测和研究,分析国际经济环境变化对我国的影响,及时提出相关对策建议。研究我国对外开放战略与政策、外贸发展模式、加工贸易转型升级、“一带一路”、国际产能合作等,分析利用外资和“走出去”面临的新形势新变化,提出相关政策建议。研究区域金融合作、人民币汇率与国际化、资本账户开放与国际收支平衡等重要问题,为加强和改善宏观调控提供参考依据。研究构建开放型经济新体制、推进经济全球化和地区经济一体化的机制和作用,以及自由贸易区、双边投资协定等国际经贸投资新规则,为我国参与国际和地区经济合作提供政策建议。研究协同推动我国沿海、内陆和沿边开放问题,为形成优势互补、分工协作、均衡协调的区域开放格局提出思路建议。研究国际经济治理机制改革和全球主要国家应对气候变化政策、立场及动向,为国家有关部门提供对策意见。研究发达经济体和新兴经济体战略政策、构建新型大国关系、美国新政影响及对策等重大问题和热点问题,为国家有关部门提供决策参考。 

机构设置及主要任务

(一)办公室

负责行政、科研、财务、资产及安全等管理工作。

(二)综合研究室

负责世界经济形势分析与预测,国际经济环境变化对我国的影响及政策研究。研究构建开放型经济新体制,推进经济全球化和地区经济一体化的机制和作用。研究人民币汇率与国际化、资本账户开放与国际收支平衡等问题。为上级领导和部门准备出访材料等工作,完成上级领导和部门交办的其他任务。

(三)发达经济体研究室

负责美日欧等发达经济体经济形势分析,中国与发达经济体双边经贸关系,以及美国新政及对华贸易政策、宏观经济政策协调等研究工作。完成上级领导和部门交办的其他任务。

(四)新兴经济体研究室

负责金砖国家、亚洲、拉美、非洲等新兴市场经济形势分析,中国与新兴市场双边经贸关系,以及推进“一带一路”建设和国际产能合作等研究工作。完成上级领导和部门交办的其他任务。

(五)贸易和投资研究室

负责外贸外资发展战略与政策,自由贸易区、双边投资协定等国际经贸新规则,以及我国“走出去”战略和对外投资安全形势、国际贸易投资环境等研究工作。完成上级领导和部门交办的其他任务。

 

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: