此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

社会发展研究所

 

 

机构信息:

 

 

 

 

 

机构简介:

【办公地点】国宏大厦B座1201

【负 责 人 】所长:杨宜勇  

                    副所长:常兴华

【电  话】63908222

【传  真】010-63908292

 

历史沿革和办所宗旨

国家发改委社会发展研究所的前身为1988年5月成立的国家计委人力资源开发利用研究所,1995年1月正式改名为国家计委社会发展研究所,历任所长有潘烽、郭继严和李建立等。2001年10月由原国家计委经济研究所、国家计委社会发展研究所和国家计委市场与物价研究所三所合并成立国家计委经济社会发展研究所,所长由陈东琪担任。2007年2月,国家发改委党组决定当年内恢复社会发展研究所。

社会发展所的各项工作将以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十七大精神,坚定正确的政治方向,加强工作作风、思想作风、生活作风以及学风和文风建设。坚持为发改委的中心工作服务,为党中央、国务院宏观决策服务。在进一步加强理论建设的基础上,重点做好对策性应用研究。与此同时,适应社会主义市场经济发展要求,面向社会,积极开展横向合作研究。秉承以人为本,团结协作,与时俱进,不断创新的办所方针。通过全所同志的共同努力,把社会发展研究所建设成为在社会发展研究领域具有一流水平的政策性研究机构。

主要研究方向和研究领域

研究当前社会发展、社会建设中的重大问题,为国民经济和社会发展宏观决策提供理论支持、政策思路和对策建议。

主要研究领域为:经济社会协调发展战略;社会事业发展规划;民生问题;就业与人力资源开发利用;居民收入与消费研究;社会公正和社会保障;教育事业与教育产业;公共卫生与公共医疗;文化事业与文化产业;社会管理体制;社会组织;公共安全与社会稳定;妇女儿童及青少年问题;人口与老龄化;国外社会发展理论与社会政策。

机构设置及主要任务 

——社会发展战略与规划研究室

负责研究社会发展战略与规划的理论和方法,承担国家和地方经济社会协调发展战略研究,参与社会建设、民生发展等相关规划的制定,为相关发展战略和规划提供咨询服务。

——社会管理研究室

负责研究社会管理的基本理论和现实问题,关注社会管理体制改革、社会组织、公共管理、公共安全和社会稳定等制度和机制建设问题。

——社会事业研究室

负责社会事业发展理论和方法研究,关注社会事业投融资体制、服务体系等相关体制改革,开展社会事业项目前期论证和中后期评估。

——社会政策研究室

负责社会政策理论研究和应用研究,社会热点问题和重大社会政策跟踪,为政府部门制定、调整社会政策提供理论支持和决策咨询。

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: