此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经济研究所

 

 

机构信息

 

 

 

 

 

机构简介:

【办公地点】国宏大厦B座12-13层

【负  责 人】所   长:孙学工 

                    副所长:郭春丽(女)

【值班电话】010-63908376,63908363

【传  真】010-63908373

 

国家发展和改革委员会经济研究所成立于1975年10月,是国家发展和改革委员会直属内设综合性研究机构,正局级事业法人。经济研究所是以中长期经济发展战略与规划和宏观经济管理为主的综合性政策性研究机构,主要研究:国家和区域性经济发展战略与总体规划,经济结构转型升级,宏观经济形势分析预测,财政政策与财政税收体制,货币政策与金融体制,收入分配与消费,信用体系与信用环境,国有经济与企业改革发展等重大理论与政策问题。本单位主要服务于党中央、国务院及国家发展和改革委员会的重大决策,同时也为国务院其他部委、地方政府和企业提供研究咨询。

经济所拥有涉及多个领域的专家队伍和研究处室,现有人员32人,其中,国务院特殊津贴获得者2人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,研究员8人,副研究员12名,博士生导师2名。现有办公室、发展战略与规划研究室、经济形势分析预测研究室、财政税收研究室、货币金融研究室、收入分配与消费研究室、信用体系与信用环境研究室、企业与创业研究室等8个内设处室。

经济研究所自成立以来,主要根据国务院及发展改革委(原国家计委)的重大决策需要开展经济政策和理论研究工作,并直接参与了若干国民经济与社会发展规划、宏观调控、产业政策、经济体制改革方案的研究及相关中央文件的起草工作,多项研究成果获得中央领导、国务院领导和委领导及其他部委级领导肯定性批示90余次,获国家级科技进步奖励两项、部委级科技进步和优秀科研成果奖励40余项,获国际组织奖励(1994年(23届)国际管理科学弗朗兹·爱德曼奖)1项,获孙冶方经济科学奖2项,获宏观经济研究院院级奖励70余项。经济研究所的研究成果对我国改革和发展产生了重大影响。

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: