此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

我院举办2018年第4期国宏大讲堂:“中国海外产业园区研究:以柬埔寨和埃塞俄比亚为例”

2018-06-19

为促进中外智库学术交流,6月15日,国宏大讲堂(2018年第4期)邀请法国国际关系研究所亚洲研究中心尼古拉斯(Françoise NICOLAS)主任以“中国海外产业园区研究:以柬埔寨和埃塞俄比亚为例”为题发表演讲。科研部罗蓉副主任主持,国地所史育龙所长和中交集团印尼公司的范轶峰总经理进行精彩点评,各研究所和院职能部门等50余人参加了此次活动。

尼古拉斯博士结合相关文献从理论层面介绍了产业园区的背景、定义和特征,然后聚焦中国海外产业园区实践。她认为,中国将国内产业园区的成功经验分享给“一带一路”沿线国家,值得深入研究。从20世纪90年代中国创办第一个海外产业园区到现在,园区的类型日趋丰富,组织架构更加完善,协调程度不断提高,发展模式持续完善,已经成为促进“一带一路”国际合作的重要平台。尼古拉斯博士重点分析了中国在柬埔寨和埃塞俄比亚的产业园区案例,从园区的主体是否多元化、产业链条是否能够带动上下游产业、劳动者的技能是否能在园区里得到提升等方面详细分析了中国在这两个国家建设的产业园区取得的成绩以及存在的不足。在问答环节中,尼古拉斯博士就现场听众提出的产业园区政企关系等问题进行了解答。现场气氛热烈,中法双方专家开展了较为深入的交流。

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: