此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

我院举办2018年第2期国宏大讲堂:现代规制理念与我国价格规制现代化

2018-04-27

426日,2018年第2期国宏大讲堂在国宏大厦B座三层报告厅举行,大讲堂由院科研部主任高国力研究员主持。市场所刘树杰研究员就“现代规制理念与我国价格规制现代化发表精彩演讲,国家发展改革委价格司司长岳修虎和国务院发展研究中心资源环境所所长高世楫进行了专业点评,各研究所和院职能部门人员积极参加。

刘树杰研究员全面和系统地诠释了价格规制,介绍了规制的内涵和分类、价格规制的本质特征、价格规制在政府职能中的定位、规制定价的政策目标和基本原则,对监管、规制以及反垄断进行了严格界定,从关系公共利益、市场失灵和法律局限性方面解释了实施价格规制的原因,分析了规制定价的基本方法、价格规制的绩效保障。基于我国价格规制的现状,从“国家定价”定位转型、建立职能完备和分工合理的规制组织体系、完善规则体系、建立监督制衡机制、探索适于国情的激励机制等方面提出我国价格规制的现代化之路。在问答环节中,刘树杰研究员就现场听众提出的信息租与价格规制、政府规制与宏观调控等问题进行一一解答,获得了一致好评。此次活动由院科研部和市场所共同举办。 

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: