此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

运输所召开基础课题验收会

2018-02-02

2018130日,我所召开基本科研业务专项资金课题(以下简称基础课题)结题验收会,对2017年度6项基础课题,17个专题进行评审。会议由汪鸣所长主持,参加会议的有基础课题学术委员会委员、基础课题负责人及参与人员。为加快青年队伍的成长,储备知识,本年度我所基础课题改革了组织形式采取主报告、专题报告双评方式,促进主、专报告质量同步提升。课题负责人基本由年轻科研人员担任。会议内容如下:

首先,6个课题负责人向爱兵、宿凤鸣、马德隆、陆成云、李茜、刘昭然分别代表“我国枢纽经济发展理论与实践研究”、“交通运输治理体系现代化问题研究”、“交通PPP可持续发展研究”、“提高我国国际物流控制力研究”、“共享交通发展研究”、“深化2017年度交通运输形势跟踪分析研究”课题组进行了汇报。接着,6个课题组专题负责人分别对17个专题进行了汇报。

其次,评审专家高度肯定了基础课题研究成果,对课题研究提出了大量针对性的意见,鼓励研究人员在既有研究成果基础上不断优化、深化。其中,我国枢纽经济发展理论与实践研究获得课题最高评分。“互联网+”“交通枢纽培育发展新动能研究”获得专题最高评分。

最后,汪鸣所长进行了总结,肯定了科研成果的质量。他认为本次基础课题研究达到了预期目标。从科研人员成长来看,课题研究达到了“练兵”的目的。从选题来讲,课题具有前瞻性和储备价值,为未来研究和市场奠定了良好的基础。同时,汪鸣所长对科研人员提出了几点要求:第一,继续提高驾驭大问题研究的能力;第二,学会从研究表象问题挖掘研究实质问题,提高研究能力;第三,进一步加强研究的逻辑贯通性;第四,锻练在规定时间内把事情说明白、说完,提高归纳能力;第五,各专题报告在理论上需进一步丰满,与总报告之间形成相对完整的体系。

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: