此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

我院举办2017年驻外经济参赞座谈会

2017-12-26

12月25日,我院成功举办2017年驻外经济参赞座谈会,邀请我委驻美使馆潘江参赞、驻日使馆明晓东公参、驻德使馆李振京参赞、驻俄使馆韩维参赞分别介绍了驻在国当前经济情况。毕吉耀副院长出席座谈会并主持,科研管理部高国力主任、产业所黄汉权所长、科研部刘旭副主任等40多人参会。

潘江参赞介绍了中美关系的演变和现状,指出中美之间既有合作也有竞争。今年美国经济低开高走,持续复苏,二三季度经济增长均超过3%,但同时也存在隐患,比如消费基础薄弱,劳动生产率偏低,中产阶级萎缩等。潘参赞还详细介绍了美国的税改方案及其存在的风险。

明晓东公参分析了日本的宏观经济形势,认为各项经济指标显示日本经济呈温和复苏态势。明参赞详细介绍了安倍政府的新政策,包括减少收入差距、增收新税、减轻企业税负、提高女性就业率、实施生产率革命等。

李振京参赞介绍了德国宏观经济形势,认为近年来德国经济表现强势,连续出现财政盈余,失业率下降,这在一定程度上得益于德国坚实的制造业基础、完整的产业价值链和紧密的产学研结合等。但李参赞指出,德国仍然面临着投资不足的结构性困境,在信息化方面存在与其制造业明显不相匹配的发展水平。

韩维参赞指出,俄罗斯经济在2017年实现恢复性增长,外贸和投资总额有所增加,居民收入和购买力有所提升,财政状况好于既定目标,粮食产量达历史新高,失业率接近历史最低。然而,俄罗斯资本外流较多,企业亏损面较大,仍然存在工资拖欠的情况。

总的来看,在2017年世界经济整体呈现稳健复苏的背景下,美国、日本、德国和俄罗斯宏观经济表现总体稳定,但国内都存在各自不同的风险隐患和亟待解决的问题。最后,毕吉耀副院长与四位参赞就进一步加强合作交换了意见。

                    

                     

 

 

 

 

 

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: