此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

我院举办2017年第9期国宏大讲堂:“中等收入陷阱与人力资本提升”

2017-12-08

12月6日,国宏大讲堂(2017年第9期)在我院学术报告厅举办,本次报告会邀请美国斯坦福大学Scott Rozelle教授以“中等收入陷阱与人力资本提升”为题做学术报告。马晓河研究员主持,我院各研究所和职能部门以及气候中心、中科人才技术交流发展中心等单位的同志参加。

Scott Rozelle教授任职于美国斯坦福大学,是Helen Farnsworth讲席教授,粮食安全和环境项目高级研究员,Shorenstein亚太研究中心高级研究员,Freeman Spogli国际研究所教授,农村教育行动计划小组(REAP)的美方主任和首席研究员,长期致力于贫困经济学,尤其关注教育和健康问题。曾获得中国政府“友谊奖”,是中国政府授予来华工作外国专家的国家级最高奖项。

Scott Rozelle教授以中国的教育为切入点,分析了提升人力资本对跨越中等收入陷阱的重要性。首先,他分析了中国人力资本的现状,认为缩小人力资本差距是中国跨越中等收入陷阱所需要应对的问题,数据显示中国的高中受教育程度占比在中等收入国家中明显低于平均水平;其次,他指出,中国人力资本发展所要面对的两个重要问题是加强婴幼儿时期认知能力的培养和提高初中及初中以前的教育质量;最后,Scott Rozelle教授对于相关问题提出了建议。

Scott Rozelle教授全程用中文演讲,给现场观众带来了一场既生动有趣又引人深思的讲座,受到了听众的积极响应,参会人员与Scott Rozelle教授展开了热烈的讨论。马晓河研究员对Scott Rozelle教授的演讲给予了高度评价,认为他的研究非常深入,既有宏观视野又能落地,有重要的现实意义。

                          

                         

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: