此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

我院举办2017年第6期国宏学术茶座:欧洲宏观经济形势及工业4.0战略

2017-11-27

11月23日,我院成功举办2017年第6期国宏学术茶座,主题是“欧洲宏观经济形势及工业4.0战略”。本期茶主是经济所副研究员李世刚博士和助理研究员易信博士。院科研管理部刘旭副主任主持茶座,我院各研究所和职能部门及气候中心等院外单位20余人参加。

李世刚副研究员介绍了欧洲宏观经济的形势的最新情况。他重点指出,当前欧盟和欧元区经济增长势头趋稳,欧洲经济复苏形势好于预期;低通胀与宽松货币政策为投资提供有利环境,劳动力市场改善以及经济去杠杆支撑经济发展;作为欧元区的火车头,德国经济复苏尤为稳健,法国稍逊。易信助理研究员聚焦德国,分别从政府和行业协会两个方面具体分析了德国工业4.0战略的内容、推进和影响。他认为,德国工业4.0战略的出台是基于国内外的双重需求;在工业4.0战略的推进过程中,政府的作用是营造好的政策环境,而行业协会则提供共享资源、整合资源的平台,提供公平竞争、规则健全的平台;工业4.0战略对总的就业需求影响较小,而对各行业就业需求影响较大。

与会专家学者围绕德国企业参与工业4.0战略的情况、中德如何务实合作、知识产权保护等问题展开热烈讨论。本期国宏学术茶座结束之时,科研管理部刘旭副主任总结道,两位主讲人事先做了精心的准备,所讲内容信息量很大,有一定深度,对推动后续相关研究有积极的促进作用。

   

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: