此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

郭冠男副研究员应邀为国家发改委体改司“市场准入负面清单专题培训”作报告

2017-08-03

7月27日,国家发改委体改司召开“市场准入负面清单专题培训会”。应国家发改委经济体制改革司的邀请,经济体制与管理研究所经济体制综合研究室主任冠男副研究员出席了“市场准入负面清单专题培训会”,并就“实施市场准入负面清单制度必须厘清的几个重大关系”进行理论解读。发改委体改司司长徐善长、体改司副司长万劲松、体改司前副司长宋葛龙、外资司外商投资处处长袁锋出席会议并分别作报告,全国32个省份的发改委皆派同志参加会议。

会中,郭冠男副研究员从以下5各方面对主题做出解释。一,对市场准入负面清单和其他省市,行业和区域的各类负面清单的区别和关系进行解读。她指出市场准入负面清单是一种制度,而非仅仅是一张单子。二,对市场准入市场清单和产业结构调整目录的关系做出详细解释。她指出,目前市场准入负面清单的定位不是用来指导产业调整的,而是为了调整政府和市场二者的关系,目的是更好地发挥市场的调节作用,确立企业的市场投资主体地位,以及放开政府限制。三,厘清了市场准入负面清单和行政审批事项目录的关系。她指出,应该将市场准入负面清单和行政审批中的管理措施一一对应起来,负面清单应包含在行政审批事项之中,而行政审批事项中涉及市场准入的条目也必须包含在负面清单目录中。四,解释了市场法律法规和市场准入负面清单的关系。她指出市场法律法规是制定市场准入负面清单最根本的依据,而负面清单是应剔除某些已过时的法律法规条文,同时她还对负面清单的合法性以及合理性做出解释。五,市场准入负面清单和其他配套制度的关系。她指出,市场准入负面清单需要配合其他制度,共同发挥作用。

体改司徐善长司长对郭冠男副研究员的演讲内容做出高度评价和充分肯定。会后郭冠男副研究员与体改司及一些省份发改委的同志展开了深入交流。

 

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: