此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

以枢纽经济为抓手 塑造城市经济发展新模式

综合运输研究所吴文化 向爱兵 李名良2017-09-05

内容提要:发展枢纽经济是推动城市经济转型升级的重要抓手。以交通枢纽建设为切入点,着力完善城市现代综合交通运输体系,搭建高效优质的枢纽经济服务平台,加速交通枢纽偏好型产业集聚,打造现代枢纽功能城镇区,促进交通、产业和城市融合发展,是发展枢纽经济的核心要义,也是实现城市经济发展新旧动能转换的重要举措。加快推进枢纽经济发展,现阶段亟需强化顶层设计,引导城市发展空间“留白”,因城施策、错位发展,处理好市场和政府的关系。

枢纽经济是一种以交通枢纽、信息服务平台等为载体,以聚流和辐射为特征,以科技制度创新为动力,以优化经济要素时空配置为手段,重塑产业空间分工体系,全面提升城市能级的经济发展新模式。交通枢纽是链接城市经济要素的纽带,是发展枢纽经济的重要载体。以交通枢纽为切入点发展枢纽经济,突破了传统的单纯强调城市交通运输组织功能的思维,开始向枢纽经济功能拓展转变,着力培育城市经济发展新动能,推动城市发展新旧模式转换,从而最终推动实现经济转型升级和可持续发展。近年来,随着信息时代全面开启和交通与经济社会深度融合发展,交通枢纽的功能不断拓展和提升,临港经济、临空经济、临站经济等枢纽经济形态不断突破地域和产业限制,在城市发展中扮演越来越重要的角色。与其同时,传统枢纽场站与互联网组织平台跨界融合发展加快,“互联网+交通枢纽”逐步释放经济活力,并逐步形成线上线下一体化衔接的智慧型枢纽经济新形态。

一、枢纽经济是推动城市经济转型升级的重要抓手

(一)新时期新阶段我国发展枢纽经济“适得其势”

“十三五”时期,是我国推动经济转型升级的闯关期和重要窗口期。转变发展方式、转换发展动能、拓展发展空间形势紧迫,亟需各个领域寻找突破口。交通运输作国民经济中基础性、先导性、服务性产业,对经济社会发展具有战略性、全局性影响,在新时期肩负着新使命。目前我国交通运输发展已经到了一个新的历史阶段,逐渐从“瓶颈制约”向“基本适应”、从“跟跑型”向“引领型”转变。站在新的发展起点上,交通运输要准确把握经济发展新常态下的新形势、新要求,切实转变发展思路、方式和路径,转换动能、提质增效,推动交通与经济社会融合发展。枢纽经济作为一种新经济模式,是交通运输与经济社会融合的时代产物。目前,枢纽经济发展的时机已经成熟,即将在我国经济转型升级中发挥重要作用。

(二)交通枢纽是城市经济发展模式转变的“七寸”

目前,我国城市经济发展的重点已经转至第三产业和创新,形成新的城市经济发展模式是我国经济转型升级成败的关键。第三产业和创新的四大核心要点是创新型人才、信息、市场需求和要素聚集。流动性强和时间价值高是创新型人才和信息的基本特征,市场需求竞争的关键在于形成规模和满足需求的及时性,在城市经济中要素聚集是最重要特征。交通枢纽是创新型人才流动和信息交流的关键点。交通能延伸市场需求的空域范围,高效的交通运输体系能提高应对市场需求变化的速度和效率,城市经济中各种生产要素汇集于交通枢纽是常态。交通枢纽可以将创新型人才、信息、市场需求和要素集聚等有效地组织起来,提高城市经济的全要素生产率。

(三)以交通枢纽为核心打造城市经济发展新模式

随着社会分工与商品交易日益复杂化,在经济中能通过什么样的形式联结不同的分工与交易活动成为突出问题。企业依靠企业间的相互关联形成产业链条,进而组成产业合作体系,突破空间阻隔进行合作。区域经济发展的核心是扬长避短发挥优势,而发挥优势的前提是交通将各个区域高效联通,组成区域性产业分工体系。无论是企业层面合作还是区域性产业分工体系构建,都需要交通运输作为支撑条件。交通枢纽作交通运输体系的重要组成部分,是人才、信息、资金、技术等高流动性经济要素的关键配置点,对城市发展能级有决定性影响。依托交通枢纽带动综合交通运输体系变革,发挥高流动性经济要素的市场价值,打造交通引领城市经济发展新模式。

二、“产城交”跨界融合是发展枢纽经济的核心要义

发展枢纽经济的核心思想是:以交通枢纽建设为切入点,以完善的现代综合交通运输体系为依托,以高效优质的枢纽经济服务平台建设为推手,以交通枢纽偏好型产业集聚为动能,着力提升产业集聚辐射能级,优化锚固城镇空间格局,促进交通、产业和城市融合发展,为城市经济提供新动能。

(一)构建包容开放的现代综合交通运输体系

以综合交通枢纽为载体,构建高效便捷、包容开放的现代综合交通运输体系是发展枢纽经济的基础条件。综合交通运输体系的包容性,体现在城市发展进程中由单一交通功能向多元城市功能的拓展和突破,由单纯的客、货流汇聚向人流、货流、商流、信息流、资金流等要素流集聚辐射的转变。强调综合交通运输体系的开放性,要求打破各自不同区域、不同归属和不同交通方式“一亩三分地”的思想禁锢,将城市交通枢纽纳入更宽广的纬度、更全局的视野统筹规划建设,从而最大范围和最大深度地发挥交通枢纽对经济要素资源集聚和辐射。以郑州市为例,为了发展以临空经济为主要形态的枢纽经济,打造全国重要的航空港经济集聚区和中原经济区的核心增长极,市政府规划提出了建设国际、国内互联互通的综合交通运输体系,发展连接世界重要枢纽机场和主要经济体的航空物流通道,建设竞争力强的国际航空货运枢纽。

(二)创新驱动搭建高效优质枢纽经济服务平台

深入实施创新驱动战略,以综合交通枢纽为依托打造不同功能层次的创新服务平台是发展枢纽经济的重要推手。一是创新运输组织模式,整合区域客货运场站、运输车辆和信息资源,构建一体化、智能化运输组织平台;二是创新枢纽运营模式,强化交通枢纽物流、商贸、生产、金融等增值服务功能,着力打造集传统贸易、电商物流、生产加工、资金交割、城市服务于一体的现代综合服务平台;三是充分利用物联网、大数据、遥感等新一代信息技术,创新“互联网+”交通枢纽新模式,探索建立推动枢纽经济发展的智慧交通产业支撑服务平台;四是创新城市治理模式,完善智慧城市基础设施,推进城市精细化管理,夯实城市综合服务保障平台。目前,杭州、深圳等城市在“交通枢纽+信息平台”方面做出了有益探索。两市积极引入和打造“菜鸟网+四通一达”、传化公路港、国家物流信息平台、信用交通网、交通出行云等交通运输服务平台,依托实体交通枢纽的信息化智能化运行和信息枢纽的要素集聚,实现线上线下融合联动,为枢纽经济发展提供了新动力和重要支撑。

(三)集聚优势培育构建枢纽偏好型产业体系

产业是经济之母。发展枢纽经济,关键在于打造枢纽偏好型产业体系。根据铁路、机场、港口等重要交通枢纽的技术经济特征,结合城市资源禀赋条件和发展目标导向,基于交通与产业的耦合关系甄别筛选出适合城市发展实际的产业目录,利用高质量、低成本的运输服务优势,吸引枢纽经济核心产业的龙头企业入驻,加快产业链条化和集聚化发展,打造交通枢纽偏好型产业集聚群。在培育路径和方式上,一是可以通过交通枢纽功能拓展和技术提升盘活存量,推动传统产业转型升级。二是可以依托交通枢纽集聚各种资源要素优势,注入增量,积极培育发展特色新兴产业。如,成都国际空港产业新城按照立足空港、结合自身、错位竞合的基本原则,着力打造临空型、智慧型和生态型三大新兴产业,重点统筹发展临空偏好性强、全球辐射广、生态涵养好的高科技及高附加值产业,积极融入全球产业分工体系。

(四)融合共进高标准建设现代枢纽功能城镇区

城镇功能区是城市经济社会发展的主要载体,高标准建设智慧人性、生态宜居、活力自信的现代枢纽功能城镇区是城市发展枢纽经济的有效路径。建设现代枢纽功能城镇区,首先,要坚持以人为本的基本原则。充分考虑区域间、城市内人口流动的客观规律和现实需求,合理布局产业、休闲、娱乐、创新等城市功能空间,积极开展更好地服务人的各项经济社会活动。其次,强化交通与产业、城市的跨界融合,以交通支撑产业发展,以产业推进城市建设,以城市建设促进产业发展,把交通、产业、城市发展有机结合起来,形成良性互动。最后,统筹协调好枢纽功能城镇区之间、城市与枢纽功能城镇区之间的关系。培育枢纽经济发展增长极,共同推动城市经济实现转型升级和跨越式发展。实践层面,目前南京市创造性提出打造临空枢纽经济区、高铁枢纽经济区和临港枢纽经济区等三大枢纽功能城镇区,为发展枢纽经济做出了积极探索。从实施效果上看,三大城镇区之间互动性不足、融合度不高,在产业、政策协调和统一组织等方面仍需加强。

三、上下联动,因城施策,加快推动枢纽经济发展

(一)强化促进枢纽经济发展的顶层设计

枢纽经济事关我国经济健康发展的大局,是一项复杂的系统性工程,需要加强顶层设计。建议在国家层面研究出台枢纽经济发展指导意见,在地方层面研究编制城市枢纽经济发展规划。与此同时,根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,在国际性、全国性和区域性综合交通枢纽城市中选择代表性城市,开展试点示范,总结经验并做好推广工作。

(二)统筹协调枢纽经济与城市总体规划

发展枢纽经济将与经济社会诸多领域产生交集,需要全面做好规划衔接工作,特别是与城市总体城市规划的统筹协调。其一,同一城市可能存在多个枢纽功能型城市区,需要强化城市发展的整体性和协调性。其二,注重完善教育、娱乐、创新等城市功能,打造绿色智慧宜居的发展环境。其三,思维“留白”,规划“留白”,为城市未来的生产和生活发展留有余地。

(三)制定差异化政策推动城市错位发展

不同资源禀赋、规模大小、功能层级和交通方式主导的城市,发展枢纽经济的目标思路和路径对策是不完全相同的。各城市应结合自身发展实际,因城施策,研究制定切合城市发展实际和愿景的差异化政策,包括财政扶持、税收优惠、体制创新和土地保障等一系列支持政策。同时,充分发挥自身比较优势,加强与毗邻城市联动互补,实现错位发展。

(四)把握规律,处理好市场和政府的关系

我国政府主导着交通基础设施的发展,而枢纽经济以交通枢纽为载体,发展枢纽经济必须重视处理好政府和市场的关系。使市场在资源配置中起决定性作用,由市场主体搭建枢纽经济服务平台,运用市场规律加速交通枢纽偏好型产业集聚;更好发挥政府“有形”之手的作用,全面实施政府管理、招商引资、重大项目投融资模式创新,拓展强化综合交通枢纽的经济功能,宏观把控交通、产业和城市的关系。

 

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: