此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

社会共享单车发展原因及相关思考

综合运输研究所李连成2016-12-13

  内容提要移动互联共享单车是以技术创新为依托进行的模式创新,产生了城市交通供给侧创新的效果。通过对政府公共自行车和社会共享单车的调研,提出在短距离出行和公交站点接驳方面更便捷的优势是社会共享单车发展的原因。发展公共自行车,需要重新思考定位政府的作用,探寻社会资本或PPP模式发展城市公共自行车新模式的可能性。政府从基础设施、出行秩序改善等优化自行车出行环境着手是对公共自行车发展的支持。 

为解决城市居民短距离出行,发展绿色交通,杭州、北京等城市由政府投资主导建设公共自行车系统。近期,小橙车摩拜、小黄车ofo等社会资本投资的共享单车风靡在北京、上海、广州等特大城市街头巷尾。

一、 公共自行车的基本情况

北京市于2011年试点,2012年正式开始建设政府公共自行车系统。政府公共自行车需缴纳200押金(临时流动人口需400元押金),使用时1小时内免费骑行,1小时以上每小时1元(不足1小时,按1小时计费),24小时最高收费为10元。截止2015年北京市有1760个公共自行车网点,5万辆车。政府公共自行车办卡、挂失或退卡,均需要持身份证按工作时间到租车卡网点签署协议办理相关手续。目前全市有36处租车卡办理网点,累计办卡40万张,日均骑行15万人次。

摩拜公司于2016年初成立。用户在手机安装APP进行用户注册,通过手机存299押金,可通过手机定位预约摩拜单车,使用时只需手机扫单车上的二维码,自动开锁,以半小时为计费单元计算费用,1/半小时(二代单车收费0.5/半小时),到达目的地后手动关锁,APP自动完成还车。摩拜单车没有固定车桩,只需将车停放在允许停车区域,公司通过内置于单车的芯片监控车辆情况。据摩拜公司介绍,2016422日摩拜进入上海市场,计划年底达到10万辆规模;2016815日进入北京,已经投放上万辆单车,利用率略高于政府公共自行车。

二、为什么自行车可以大行其道

大城市的交通拥堵,使得技术速度很快的机动车在拥堵这一顽症下无法快起来,2015年北京城区私人小汽车早晚高峰时速只有15公里。地铁虽然不受交通拥堵之苦,但是还面临着站点之外12公里的接驳问题。地面公交网络可以更密集,但接驳问题同样存在。北京政府公共自行车有63%的出行接驳了公交。因此,考虑到城市交通中汽车面临的拥堵、“前后一公里”接驳、短距离出行等问题,慢行交通还是有可能在速度上占有优势,“骑车人笑,我把奔驰超”这是自行车能够存在的第一个原因。

公共自行车还具有费用低廉的优势。我国政府出资建设的公共自行车第1小时免费,摩拜单车收费0.5-1/半小时。小汽车或出租车出行虽然舒适,但是出行成本高,还面临着停车难、停车贵的问题。目前,许多城市对小汽车实行时间上有限行日、区域上有禁行区的诸多规定,并且小汽车头顶上还总悬着一把收拥堵费的利剑。

现代化大城市里自行车大行其道,这个“道”就是,在特大城市的短距离出行、在公共交通“前后一公里”接驳上,自行车具有快速、经济的优势,是大城市交通这一细分领域的交通之王。

三、社会共享单车的发展之道

2011年,北京在亦庄开展政府公共自行车试点,公共自行车服务系统总体规模不断扩大。按照规划,2020年北京政府公共自行车将由目前的5万辆车增加到10万辆的规模。租赁政府公共自行车的收费标准是第1个小时免费,之后每小时1元,自行车出行距离很短,因此绝大部分的政府公共自行车使用都是免费的。摩拜一代单车使用收费标准是每半小时1元,二代单车Mobike Lite收费标准有所降低。

政府公共自行车网点非常密集,而且还基本上免费,社会共享单车如何获得市场发展空间呢?

一是依靠移动互联技术,使用摩拜单车比使用政府公共自行车更快捷。移动互联使得摩拜、ofo等共享单车用户可以随时加入、租车、换车、退出。政府公共自行车的加入、退出则需按工作时间到指定地点办理租车卡,十分不方便。政府公共自行车的网点是固定的,建有固定车辆的电子智能车桩,使用中需要寻找网点,本人也遇到过到达地铁站附近还车网点时没有闲置桩的尴尬局面。政府公共自行车网点再密集也是有限的,摩拜单车内置GPS芯片,全程是依靠移动互联技术,实现了“无在无不在”,处处是网点,最大限度地发挥自行车方便骑行的优势。

二是相对于提供的更加便捷的服务,共享单车使用费用比较低廉。交通出行费用是否低廉,不能完全用价格来衡量,主要是物有所值,要看比较的参照物,要看服务和使用者的承受力。摩拜数据表明,共享单车使用者的骑行距离在2公里左右,上海摩拜单车与城市轨道交通接驳的比重占整体运营的30%。社会共享单车主要在2公里左右的出行距离上,替代公交车、小汽车或步行,显然共享单车比其他方式更有优势。

此外,对于企业而言,有桩网点需要人工搬运车辆来解决网点间车辆不均衡问题,摩拜基本不用考虑车辆调配问题。移动互联还方便企业对自行车的监管,如817日摩拜车辆被盗,企业及时定位跟踪,顺利破获,降低损坏丢失成本。

四、社会共享单车发展的启示

摩拜共享单车的实践又一次表明移动互联具有广泛的应用领域。社会共享单车发展前景还不明朗,由此不必对政府公共自行车存废给予过早结论。政府目前需要重新审视城市公共自行车原有的技术发展和管理模式,深层次则需要考虑在城市公共自行车领域政府与市场的关系。

政府一般把公共自行车定位到需要财政支持的工程,如太原提出“政府主导、公益为先”的原则,杭州认为是“公益化服务”。因此,政府投入大量财政资金建设政府公共自行车系统。今年9月,北京朝阳区公共自行车服务系统二期项目第二批,财政预算资金2000万元,招标采购4000辆公共自行车及其配套设施,单车采购预算达到五千元。共享单车的发展完全依靠社会资本,摩拜单车的成本已降至每辆3000元。虽然摩拜共享单车的投资回报能力如何尚不可知,但是社会共享单车的发展启示我们:公共自行车的建设是可以不需要政府完全包办的事情,也许可以由社会资本来做、或者至少可以采用PPP模式来发展。政府公共自行车是可以收费的,影响其使用的主要原因是便捷程度而不是收费。高收费当然不可以,合理低收费可以减少财政补贴,且无碍居民使用公共自行车,进而无碍于发展绿色交通。

根据我们对企业的调研,政府对共享单车企业的设立、运营给予了宽松的环境,至少当前政府无需针对共享单车做什么。网络新闻见到,广州海珠区为摩拜共享单车划了39个白色停车区,其实这是没有特意针对性的自行车停车区,只是社会共享单车推动了这个事情。政府主要职责是为了包括社会共享单车在内的城市自行车出行提供良好的环境。一是为自行车出行的提供安全便利的基础设施。如,自行车车道的设立要更人性化,以方便自行车为目的,严格管理自行车车道秩序,严禁机动车占用等。二是要规范自行车停车行为。划定自行车禁止停车区,可能比划定自行车停车区更好,还可以多布设自行车停车架等设施。三是作为新生事物,社会共享单车还没有相应管理办法。当前,需要关注研究社会公共自行车发展中出现的新情况新问题,为行业法制化发展做好准备。四是社会共享单车的发展凸显了城市社会诚信建设的重要性。骑行乱、停车乱是交通顽疾,城市中自行车被盗是常见现象,社会诚信有助于社会共享单车降低损、丢成本。企业可以助推社会诚信建设,但是离不开政府。 

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。

相关文档

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: