此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

看好我国明年经济的四点理由

中国宏观经济研究院杜飞轮;洪群联2017-12-15

今年以来,在供给侧结构性改革和宏观调控政策的共同作用下,我国经济运行平稳,质量提升、结构改善、动能优化、空间拓展等多重积极因素齐头并进,呈现宏观稳、中观进、微观好的新态势。在经济稳中向好、稳中趋优的大势下,明年经济增长仍将保持在合理区间。

全球经济从“新平庸”走向“大缓和”,发展的外部环境趋于改善。发达经济体和新兴市场经济体的综合先行指标大部分走稳趋好,表明全球经济正在逐步走出低谷,世界经济从分化走向同步复苏趋势更加明显。从发达经济体看,制造业趋于活跃、金融市场走强、就业和通胀形势总体较好等积极因素有望延续,美、日、欧等主要发达经济体向2.0%-2.5%的增长区间靠近。今年三季度,美国实际GDP增速创三年以来新高,消费者信心指数持续走高,通胀水平总体温和,失业率已达到国际金融危机后的最低水平;欧元区GDP同比增长2.6%,订单量激增和失业率稳步下降,商业信心处于17年来最高水平。从新兴市场经济体看,贸易回暖、市场投资环境改善、大宗商品价格相对稳定等有利因素可望继续保持,新兴市场和发展中经济体向4.0%-4.5%的增长区间收敛。俄罗斯、巴西、南非等新兴市场国家PMI回升,巴西经济连续第三个季度环比增长,印度三季度GDP同比增长6.3%,经济运行转好。国际货币基金组织和世界银行等主要机构稳步上调明年全球经济增长预期。全球经济较今年更有起色,外需带动出口增长加快,为我国经济增长创造了良好的外部环境。

国内供需“均衡增长”态势基本确立,发展的协调性增强。我国经济连续下行6年后已现小幅反弹,市场供求关系改善将继续推动经济保持动态平衡,经济连续9个季度在6.7%-6.9%的区间内运行。从供给面看,传统产业和新兴产业发展更趋协调,工业在恢复性增长后趋向巩固,新兴产业和服务业比重稳步提升,对经济增长的贡献提高。今年1-10月,规模以上工业增加值和利润总额同比增长6.7%23.2%,分别比去年同期加快0.7个百分点和12.7个百分点。前三季度,服务业占国内生产总值的比重和对国民经济的贡献率分别达52.9%58.8%预计明年规模以上工业和第三产业增加值分别增长6.5%7.8%左右。“三驾马车”增长更趋均衡,投资增长调整基本到位,消费升级势头不改,出口延续回暖态势,三大需求增速趋向同步。今年1-10月,固定资产投资、社会消费品零售总额、出口同比分别增长7.3%10.3%11.7%,与去年同期相比分别回落1.0个百分点、持平和加快13.7个百分点。预计明年固定资产投资、社会消费品零售总额、出口分别增长8.0%10.2%7.0%左右。区域经济增速差距收窄,东部地区保持中高速增长,东北、西北等困难地区向合理区间靠拢,领跑地区质量效益继续改善彰显平稳健康运行态势,对经济大盘形成较为稳定的支撑。

市场继续演奏“不温不火”主旋律,发展的稳定性提高。价格总水平将温和可控,农产品供应充足为价格基本稳定创造了条件,工业品和服务领域新涨价因素不多,重要大宗商品终端需求相对稳定,输入性通胀压力较弱。今年1-11月平均,工业生产者出厂价格(PPI)和居民消费价格(CPI)同比分别上涨6.4%1.5%较去年同期分别提高8.4个百分点和回落0.5个百分点,结束持续多年“胀缩并存”的局面。预计明年通胀水平(CPI)可能略高于今年,不会出现明显上扬。市场在经历近两年一定程度波动后回归理性,五大市场总体将保持平稳运行态势。车市产销回归稳定增长格局,楼市“刚需”和改善性需求支撑较好,股市已现“慢牛”迹象,债市延续波澜不惊,人民币汇率双向浮动基础较为牢固。我国经济巨大的潜力和韧性辅之以良好的市场和价格环境,为经济保持稳中向好发展势头提供了基本保障。

宏观政策取向松紧适度,发展的可持续性不断巩固。明年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。稳中求进的工作总基调不会变,积极的财政政策和稳健的货币政策取向也不会变。从货币政策看,全球货币政策宽松到底的时代基本结束,我国货币政策转向总体趋紧是大势所趋,但也会根据形势变化灵活有度运用各类政策工具为市场注入合理流动性。从财政政策看,优化财政支出结构和结构性减税仍是政策重点,依然会在补短板、降成本方面做文章。近年来,我国全面推开营改增试点累计减税已超万亿元,农业、交通运输、水利、环保和公共设施等短板领域投资得到明显加强。此外,供给侧结构性改革已进入加减法并重的新阶段,更加注重改革的制度供给和改革的协调性、配套性,以提效推动供给体系“存量优化”和“增量提升”并举,推动经济高质量发展势在必行。这些政策有利于经济在结构优化中加快新旧动能接续转换,新旧动能同步发力为经济保持平稳健康运行提供了坚实基础。

综合来看,尽管经济发展中仍存在一些风险隐忧和外部环境扰动性影响,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,掣肘经济平稳健康运行的结构性矛盾仍然较为突出,一些领域发展不平衡不充分的问题尚未解决,但全球经济在同步复苏中趋向优化,我国经济周期性改善,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,有为政府促进形成更加有效市场的步伐更加坚定,发展的稳定性、协调性和可持续性不断提高,明年经济平稳运行仍是大概率事件。预计明年GDP增长6.8%左右,与今年基本持平。
 
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: