此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

创业融资:新进展 新成效

投资研究所徐文舸2017-10-25

20162017年分别是“十三五”的开局之年和深化之年,我国的创业融资取得新进展、新成效,更为积极主动地配置社会资本来支持“双创”的发展。其中,最为突出的表现是政府引导基金继续大幅增长,创业投资回归理性,资金更加青睐技术型创业,企业IPO退出创历史新高,非股权融资创新多种方式,共同推动创新创业浪潮向纵深发展。

特征一:政府引导基金持续“井喷”,总规模逾3万亿

2016年国务院出台《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,强调政府角色的转变。在引导方式上,从运用财政补贴、税收优惠等直接扶持方式转向政府设立创业投资引导基金的运作模式;在引导效果上,进一步提高创业投资引导基金市场化运作效率,建立并完善创业投资引导基金中政府出资的绩效评价制度。受利好政策推动,2016年政府引导基金总体规模快速增长,市场化运作不断完善。

政府引导基金的总体规模继续快速增长

2016年全国新设324支政府引导基金(股权投资类,不含基础设施类),目标规模达1.8万亿元,到位资金规模4222亿元,分别是上年的1.73倍、1.99倍和1.17倍。截至2016年末,全国共设立901支政府引导基金,已披露的总目标规模达3.2万亿元,已到位资金规模1.1万亿元。

政府引导基金的市场化运作不断完善

随着各级政府不断加强对引导基金投后管理和绩效考核机制的关注,政府引导基金在募投管退方面的市场化运作成为大势所趋。一是部分地方政府引导基金根据地方实际建立起绩效评价体系,并不断完善绩效考核评价机制。二是为提升引导基金的带动作用,对投资地域、行业等方面的限制渐趋模糊,多地政府互相合作,形成区域协同发展的合作新模式。

特征二:创业投资回归理性,技术创业成投资热点

近年来,政府陆续出台相关扶持政策,引导资金进入创业投资领域,国内创业投资机构发展迅速,助力创业投资实现大发展,尤其是国内创业投资市场的投资规模保持快速增长,为创业企业的股权融资奠定了充足的资金基础。

募资规模有所回落、投资规模保持快速增长

2017年上半年全国新设202支创业投资基金,相比2016年历史高点有所回落;已披露金额的新募基金规模达727.84亿元,基金募集也渐趋理性,平均募集规模为4.33亿元。2017年上半年创业投资基金共发起投资案例数1873起,投资规模717.38亿元,分别环比增长19.3%33.3%

创业投资更加青睐技术型创业

信息技术、生物技术/医疗健康行业继续成为我国创业投资的新热点。2017年上半年,信息技术、生物技术/医疗健康行业发生的投资案例数和投资金额分别位居第二、第三位,仅次于互联网行业。其中,信息技术行业发生的投资案例数和投资金额所占比重分别较上年底上升2.30.2个百分点,生物技术/医疗健康领域发生的投资案例数和投资金额所占比重均与上年底持平。与之相反,互联网行业在投资案例数、投资金额虽然仍居于首位,但所占比重较上年底有所下降,分别降低2.61.3个百分点。

投资区域集中于京沪深浙四地

2017年上半年,京沪深浙四地的投资案例合计占到全国创业投资案例总数的65.4%,投资金额也占到全国总投资金额的近70%,远超全国其他地区。究其原因,京沪深浙四地拥有全国最好的创新创业发展环境:一是人力资本与研发机构高度集聚,便于创新研发和知识创造;二是民营企业和民间资本活跃,有利于为创新创业提供资金支持;三是当地政府灵活运用财税、金融等经济手段,引导创业投资助力发展新动能。

企业IPO退出创历史新高

2017年上半年,共有267家中国企业在境内外资本市场实现IPO上市,总融资金额达到1582亿元,该两项指标分别同比大幅增长225.6%147.7%。受此市场利好环境的影响,由私募股权所支持的中国企业在境内外市场实现IPO上市共计147家,上市家数同比大涨206.3%,占各类上市总量的比重为55.1%。这一数量已接近2016年全年企业IPO退出的水平,且创下历史同期的最高纪录。

特征三:多种非股权融资方式助力创新创业发展

投贷联动试点正式启动。十家试点银行在五个国家自主创新示范区开展对科技创新创业型小微企业的投贷联动融资服务。目前,全国首笔投贷联动业务已率先在北京中关村国家自主创新示范区落地。

传统银行业创新金融服务“双创”。商业银行依托人民银行征信中心应收账款融资服务平台开展中小企业应收账款融资,并推出多款针对“双创”企业的专属信贷产品;扩大创业担保贷款支持对象,将最高贷款额度统一调整为10万元,2016年累计发放创业担保贷款719亿元。

开发性和政策性银行支持“双创”发展。国家开发银行发挥开发性金融优势支持科创企业发展,2016年发放科技型企业贷款262亿元;进出口银行积极扶持“双创”企业,对28个科技部推荐的重点“双创”项目累计发放贷款131.5亿元;农业发展银行重点支持农业科技成果推广应用,2016年共投放农业科技贷款52.5亿元,对114双创三年行动计划及新型产业项目贷款86.8亿元。

银行间债券市场扩大对创业投资和战新产业企业发债融资规模。2016年起,创业投资企业可在银行间债券市场以公募的方式发债融资,募资用途扩大至补充创投基金的资本金和股权投资,创投类企业已累计发行债务融资工具35.4亿元;战略性新兴产业企业在银行间债券市场融资规模不断扩大,2016年底累计有769家战新产业企业,募资规模达7.2万亿元。

 

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: