此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

更好发挥国家发展规划的战略导向作用

中国宏观经济研究院吴晓华2017-11-23

一、全面认识发展规划在推动十八大以来五年历史性变革中的作用

国家发展规划是有关国家发展的长远总体计划安排,是国家治理体系的重要组成部分,是政府履行职责的重要职能之一。

党的十九大报告指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

发展规划的变革是这些历史性变革的重要内容。在发展规划工作中,我们确实解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。如,推动主体功能区规划的落地、推动“多规合一”试点,开展空间规划试点,落实农业转移人口市民化,等等。这些都受到了国内外的广泛关注和高度认可。概括起来看,近五年国家规划事业发生的重大变革主要体现以下三个方面。

一是有力推动了新发展理念的落地生根。十八大以来第一位的历史性变革:发展理念和发展方式发生深刻变革。我们切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。这方面的突出代表就是,以新发展理念为统领,编制了令人耳目一新的“十三五”规划。

二是着力体现以人民为中心的发展思想。各级各类规划高度关注人民的诉求、群众的意愿,努力把规划做成人民的规划,符合人民的利益,让全社会关注规划,让群众看得懂规划、记得住规划。

三是全面推动一系列新发展战略的落实。党的十九大报告指出:过去五年来区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。为了增强区域发展协调性,特别是为组织实施这三大战略我们编制实施了一系列发展规划,中国宏观经济研究院也在其中发挥了一定的作用。

现在,规划先行已经成为各级决策层的一大行动自觉。规划自信,正在日益成为中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的重要内容。各类发展规划的成功实施,也正在成为中国向世界提供的中国方案中的一项关键举措。中国发展之所以能够成功至少得益于三条宝贵的经验,那就是坚持中国共产党领导,以五年发展规划为主体的规划引领和将“三农”问题放在各项工作的首位

二、准确把握党的十九大报告对进一步做好国家发展规划提出的新要求

    党的十九大报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是面向新时代的政治宣言和行动纲领。党的十九大报告对国家发展规划工作提出诸多新要求。

一是在规划指导思想上,要突出体现习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是指导国家发展规划编制的思想灵魂。

二是在规划发展目标上,要全面体现人民日益增长的美好生活需要。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治论断要求我们更加关注人民对美好生活的需要。人民对美好生活的需要就是我们的奋斗目标,国家发展规划就是要全面体现人民更高水平的物质文化生活要求和日益增长的在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求。

三是在规划发展任务上,要着力解决发展的不平衡不充分问题。不平衡不充分的发展是新时代我国社会的主要矛盾及其主要方面。发展的不平衡主要体现在哪?发展的不充分又体现在哪?值得我们深入研究。不平衡至少体现在城乡发展、区域发展和各类人群之间。特别值得注意的是,区域不平衡中出现的“南升北降”问题。发展的不充分重点体现发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远,等等。这些都是我们在国家发展规划中必须着力解决的重大问题。

四是在规划发展时序上,要切实对接新时代中国特色社会主义发展的战略安排。2020年全面建成小康社会到2035年基本实现现代化,再到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。需要注意的是,这一战略安排把基本实现现代化提前了15年,如何实现这一战略安排需要五年发展规划来具体落实,现阶段要根据这一新战略安排积极谋划“十四五”规划。

 五是在发展外部环境上,要坚持推动构建人类命运共同体。党的十九大报告充分展现了中国共产党人胸怀全人类、决心为人类作出新的更大的贡献的历史自觉。发展规划必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,防止出现新兴大国崛起过程中潜在的“修昔底德陷阱”,确保开放条件下我国现代化建设顺利推进。

三、如何发挥好国家发展规划的战略导向作用

党的十九大报告在第五部分“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”中的第五项部署“加快完善社会主义市场经济体制”中提出“创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。”这实际提出了要建立“1+4”宏观调控体系。国家发展规划有了明确的定位,并且提升到“1”的地位,这既体现了党对发展规划的重视,也是我们发展规划人长期努力的结果。实际上,这更是我们发展改革系统的立身之本、发展之要。今后,关键是如何做到让国家发展规划真正发挥出“战略导向作用”,不负重托、不辱使命。

一是坚持正确的政治方向,确保发展方向正确。编制发展规划要坚持正确的政治方向。我们的发展规划是在习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略指导下的规划,是中国特色社会主义新时代的规划,是满足人民日益增长的美好生活需要的规划。我们要在持续深入学习的基础上,在编制实施各类发展规划时自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保发展规划事业沿着正确的道路前进。

二是建立科学的新时代发展指标,实施目标导向。党的十九大报告已经向我们展示了新时代新发展目标,下一步必须将运用科学的指标将发展目标进一步分解细化。这方面要做的工作很多,比如经济建设领域,要适应我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的需要,当务之急是将我们长期习惯使用的反映高速增长特征的宏观调控和发展规划指标体系转化为适应高质量发展阶段的指标体系;再如,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,必须坚持质量第一、效益优先,提高全要素生产率。建立哪些指标来体现现代化经济体系?又要通过哪些指标来体现质量第一、效益优先?建立什么样的全要素生产率指标计算和发布制度?全要素生产率现在已经成为提高经济发展质量和动力的一项最关键性指标,2015年底中央经济工作会议在部署供给侧结构性任务时就提出要提高全要素生产率,但到现在我们还没有权威的全国的全要素生产率数据。此外,还需要积极在指标体系中增加体现反映更高生活质量的指标,如自来水直接饮用率,用平均健康预期寿命指标替代平均预期寿命指标等。

三是把控资源流向,实现问题导向。资源的组织动员能力是发展规划成功与否的关键因素,资源错配是阻碍发展规划目标实现的最大问题。比如在经济建设领域,要引导和促进更多的资源要素投放到实体经济、配置到发展质量的提高上,当务之急就是要调整政策完善法律解决严重存在的资源要素“脱实向虚”问题,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。只有这样我们才有可能建立起现代化经济体系。

四是加快发展规划立法进程,提供法律保障。立法缺失,是当前我国发展规划事业最大的一块短板。根据依法治国、依法执政、依法行政的要求,国家发展规划迫切需要在法律框架下开展。我们要认真总结这些年来发展规划的成功经验和做法,并尽快通过法定程序将其制度化规范化程序化。

 

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: