此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

现代化经济体系是什么、如何建设?

中国宏观经济研究院王明姬整理2017-11-10

党的十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,为党和国家事业进一步发展指明了前进方向。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步发挥国家高端新型智库支撑科学决策,服务经济社会发展的突出作用,119日,结合研究式学习,中国宏观经济研究院党委召开学习党的十九大精神系列研讨会第一次会议,就“如何认识建设现代化经济体系”这一主题进行深度讨论。会议由院党委书记、常务副院长王昌林同志主持,产业经济与技术经济研究所党支部书记、所长黄汉权同志主讲,院党委常委、各基层党组织书记、部分科研人员代表30余人参加了会议。发言摘要如下。

黄汉权同志畅言,党的十九大报告在经济建设方面提出建设现代化经济体系,这是一个新亮点,是今后一个时期统领我国经济工作的总纲领和总抓手。如何理解现代化经济体系,需要把握三个核心内涵:一是坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,把经济发展的着力点放在实体经济上,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。二是加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,提高供给体系质量和效益。三是着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,形成完善的社会主义市场经济体制,使市场在资源配置中决定性作用和更好地发挥政府作用。

产业体系是现代化经济体系的核心。党的十九大报告提出建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,是一个新的表述。“新”在坚持问题导向,突出了实体经济在产业体系中的重要地位,同时强调科技创新、现代金融、人力资源等要素对实体经济的支撑作用。要按照“十六字方针”的要求,通过深化供给侧结构性改革和政策创新,推动科技、人才、资金等要素有效组合并向实体经济汇聚,形成振兴实体经济的共振合力。具体措施包括:把实体经济作为建设现代化经济体系的重中之重,把科技创新的重点放到实体经济上,把金融“活水”合理引导向实体经济,培育满足实体经济需求的多层次人才队伍,并通过政府“让利”和要素市场化改革引入竞争来降低实体经济企业成本等。 

与会同志结合专业领域,畅谈现代化经济体系建设和发展。

王昌林同志围绕什么是现代化经济体系、为什么要建设现代化经济体系、如何推进现代化经济体系建设三个问题进行了深层次解析。

关于什么是现代化经济体系?现代化经济体系是由一群彼此依存、相互联系的经济要素及其行为主体构成的,是具有技术先进、协调发展、绿色低碳、开放包容、创新能力和国际竞争力强等特征的统一整体。主要由经济要素及其行为主体、结构、机制和环境四个维度构成,可以形象地表述为:现代化经济体系=经济要素及其行为主体+经济结构+经济体制+运行环境其中,“经济要素及其行为主体”包括人才、资金、技术等资源及其相关的大学、科研机构、企业和行业、地区等行为主体,“经济结构”是指这些要素和行为主体是按照什么比例进行配置的,不同的组合决定了系统的运行效率;“经济体制”主要是指这些要素和行为主体的运行机制,包括协调机制、动力机制等;“运行环境”主要包括公平竞争的市场环境、营商和法制环境、政策环境、创新创业文化环境等。

关于为什么要建设现代化经济体系一方面,这是我国跨越关口的迫切要求。经过多年的快速发展,我国经济已经到了一个“闯关期”,面临跨过“修昔底德陷阱”、“中等收入陷阱”等重大挑战,必须适应我国经济发展主要矛盾变化、阶段转换的需要,加快建设更为协调的需求体系、供给体系和经济运行机制,重构经济发展新平衡。另一方面,这是我国发展的战略目标。现代化经济体系是实现社会主义现代化国家的物质基础,没有这个就没有其他现代化。同时还要看到,如果按照现有的经济体系,全球资源都不够我们用,而且生态环境也承受不了,所以必须建设现代化经济体系。

关于如何推进现代化经济体系建设建设现代化经济体系是一项现实而紧迫的任务,也是一个持续不断的过程,是一项持久战。从当前看,重点要抓好“一条主线”、“五大体系”、“一大机制”和“三大环境”。“一条主线”就是要以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为着力点,深入实施创新驱动发展战略,着力提升供给体系的质量、优化供给结构,提升全要素生产率。“五大体系”就是要加快推进国家创新体系、城乡融合发展体系、协同发展产业体系、协调发展区域体系、全面开放经济体系建设。“一大机制”就是要加快完善社会主义市场经济体制,健全基本经济制度,深化要素市场化改革,完善宏观调控机制,建立有利于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的动力机制。“三大环境”就是要着力营造良好的公平竞争的市场环境、营商和法制环境和政策环境。 

院党委副书记、副院长任伟民同志强调,建设现代化经济体系,就是要着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,其中与国家发展改革委的中心工作紧密相关的是健全财政、货币、产业、区域、消费、投资等经济政策协调机制,发挥国家发展规划战略性导向作用、增进消费的基础性作用、发挥投资对供给侧结构性改革的关键性作用,这“一个机制、三个作用”都为我们下一步的研究有着直接关系。要切实担负好这一神圣职责,为建设好现代化经济体系贡献智库力量。

院党委常委、副院长吴晓华同志指出,党的十九大报告作出当前我国进入新时代的科学判断,要适应高质量发展阶段的要求,关键是要把质量提升上去,要重新衡量宏观调控目标和宏观政策取向,要在研究方式、研究内容、研究手段方面进行革命,就像国家在经济质量、效力、动力三方面的革命一样。党的十九大报告是一个非常重要的纲领性文件,必须长期坚持深入学习,要真正弄懂、学透、作实十九大报告精神,并将其贯穿到下一步我们的科研课题之中去,努力跟上中央的要求,发挥国家高端智库的作用。 

经济研究所党支部书记、副所长郭春丽同志述及,建设现代化经济体系,是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的物质基础,是中国特色社会主义事业进入新时代后经济建设的战略目标,是跨越转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力“三大关口”的迫切要求,是转向高质量发展阶段后推动质量变革、效率变革、动力变革的必由之路,也是顺应国际经济政治格局深刻变化和新一轮科技产业革命深入发展的必然选择。现代化是时代特征鲜明的动态历史进程,是过程和目标相统一的经济社会深刻变革,探寻现代化经济体系的目标状态和实现路径,是未来30年面临的重大课题。当前及今后一个时期,应以深化供给侧结构性改革、建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等为主要任务,加快构建与现代化建设相适应的现代产业体系、技术创新体系、供需动态平衡格局、城乡区域协调发展格局和陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,形成市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展注入新动力、增添新活力,为我国经济实力、科技实力、国防实力和综合国力再上新台阶奠定坚实基础

对外经济研究所党支部书记、所长叶辅靖同志论及,现代化经济体系主要是个状态,经济体系现代化是个过程。前者主要是指经济体系主要方面软硬实力实现了自我超越而接近、达到、成为全球标杆的状态,重要经济制度安排科学合理有效,主要比例、关系协调可持续。现代化经济体系的内涵可以概括为“一个核心+四大支柱”。一个核心,即以高质量和高效益为核心。四大支柱,即企业现代化、产业现代化、市场机制现代化和宏观调控现代化,健全现代企业管理制度,以实体经济为着力点构建一二三产业融合发展的现代产业体系,打造与国际先进规则接轨、高效配置资源的现代化市场机制,完善财政政策和货币政策为主、其他政策配套的现代化宏观调控体系。

建设现代化经济体系应当采取“一条主线+四大动力”的总体思路。一条主线即供给侧结构性改革,将提高供给体系的质量和效率作为主攻方向。四大动力即创新驱动、需求拉动、改革带动、开放推动,将创新作为引领发展的第一动力,通过乡村振兴和区域协调发展、改善收入分配释放消费潜力、扩大总需求,以“放管服”为牛鼻子继续深化改革、完善社会主义市场经济体制,更好统筹两个市场、两种资源、两类规则促改革促发展促创新。 

国土开发与地区经济研究所党支部书记、所长史育龙同志认为,现代化经济体系是支撑社会主义现代化强国的经济基础,其核心内涵是质量和效率导向的现代产业体系和与之相适应的社会主义市场经济体制。建设现代化经济体系,首先是实现发展动力的转换变革。从现阶段的实践看,应当从深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制和推动形成全面开放新格局入手,促进现代化经济体系逐步成型成熟。实施区域协调发展战略,重点要解决我国区域发展中的不平衡不充分问题,精准把握现阶段出现的区域分化特征和走势,在沿海发达地区和城市群地区壮大创新活力、引领全国发展的同时,把更多的资源向老、少、边、贫和资源型地区倾斜,为这些地区加快发展注入新型动力。顺应城镇化现代化进程中大量农村人口向城镇集聚的历史潮流,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,从城乡融合的视角实施乡村振兴战略,这是新时代对过去十年新农村建设的升华,确定了乡村与城市共同分享现代化建设成果的发展方向。 

社会发展研究所党支部书记、所长杨宜勇同志论道,为什么要建设现代化经济体系?一是实现社会主义现代化之经济现代化的长期战略要求;二是全面过车落实创新协调绿色开放共享五大新发展理念的必然要求;三是我国现阶段经济跨越有关方式、境界和动力等重要关口的迫切要求。如何建设现代化经济体系?经济质量效益动力是生命,供给侧结构性改革是主线,现代产业体系是支撑,区域经济协调均衡发展是主体,现代化社会主义市场经济体制是保障。建设现代化经济体系,既离不开传统企业的现代化,也离不开大力发展新型社会型企业。现代化经济体系是全面建成社会主义现代化强国的重要组成部分。现代化经济体系虽然是相对独立的,但是在现实社会中并不是孤立存在的。建设高质量的现代化经济体系,需要与现代化政治体系、现代化文化体系、现代化社会体系和现代化生态文明体系产生良性的互动。 

市场与价格研究所党支部书记、所长臧跃茹同志指出,建设现代化经济体系,是推动“五位一体”总体布局经济建设方面的重要内容,也是实现全面建成社会主义现代化强国新目标的重要支撑。

从理论演进角度,深入理解其核心要义。过去文件表述,有现代产业体系和现代市场体系,现代化经济体系是全新概念。但现代化经济体系不能被经济体系现代化所替代。更要突出,“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。”现代化经济体系,其核心要义或本质内涵是现代市场体系,必须加快形成要素自由流动、企业公平竞争、政府调控有度,且规则完善、结构合理,治理规范的运行体系和制度体系,使市场在配置资源中起决定作用和更好发展政府作用。

归纳现代化经济体系特点,一是完整的系统的体系,包括要素、企业、产业、政府治理模式等多元共治的体系;二是高水平高质量的体系,以质量第一、效益优先为导向的体系;三是科学规范、受规则约束的体系,市场规则完善、市场结构合理和市场机制有效是核心内容;四是动态演进的体系,现代化体系不是固化状态,随着人类美好生活的追求和科技创新而不断进步;五是国际领先、开放包融的体系,在全球经济治理体系中发挥中国作用。

面向更长远或以国际视角,前瞻谋划其新的政策主张。除了质量变革、效率变革、动力变革外,突出竞争政策的基础性地位,加快完善社会主义市场经济体制是其中的关键。 

能源研究所党支部委员、副所长王仲颖同志认为,建立现代化经济体系是实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展和推动经济全球化发展的平台和保障体系。现代化的能源系统是国民经济的血脉。现代化具有时代的内涵,新时代的现代化能源系统的“现代化”应该是清洁、绿色低碳、高效、安全可靠的体现。建立现代化能源体系应该是建立现代化经济体系的重要内容,我们要从分析主要矛盾入手,分析能源领域的不平衡和不充分的发展,要以生态文明为抓手、要以能源体制改革为突破口,建立与现代化经济体系相适应的现代化能源体系。

   综合运输研究所党支部委员、副所长王东明同志指出,现代化经济体系是现代化强国的重要组成部分和必然要求,是现代化强国之基。现代化经济体系包括先进生产力和上层建筑、富裕而强劲的经济基础、协调而可持续的生产关系。建设现代化经济体系,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为总指导、以两个“一百年”发展目标为总目标,围绕解决新时期人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分之间的社会主要矛盾。坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,继续深化供给侧结构性改革。处理好改革、发展、稳定的关系(稳定是关键);协调好生产、生活、生态的关系(融合是趋势);把握好速度、规模、结构的关系(转型是必然)。牢牢抓住提质增效这个总根本,培育新业态,寻求新动能,发展新经济,推陈出新,转型升级,循律而为,创新引领。 

   经济体制与管理研究所党委副书记、副所长郑志斌同志言及,习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的攻关期。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求,也是我国发展的战略目标。现代化经济体系的核心是国际竞争力不断增强,在高技术产业上占领技术制高点,培育全球主导权;目前所面临的问题是产品和服务的质量需要不断提高,以真正满足人民群众对美好生活的需要;我们需要做的是进一步加强产业结构优化,使企业能够根据社会需求升级情况,及时淘汰落后产能,化解过剩产能,不断增加战略性、新兴产业和高端服务业的供给;建设现代化经济体系今后还需要企业转向科技含量高,资源消耗低,环境污染少的产业结构和生产方式,让绿色发展、循环发展、低碳发展成为产业发展的根本途径。
声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: