此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

建设国家高端智库推动国家治理能力现代化的思考与建议

中国宏观经济研究院冒勇2017-10-27

智库是国家软实力的重要组成部分,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是党和政府科学决策、民主决策、依法决策的重要支撑。党的十八届三中全会明确提出,要加强中国特色新型智库建设。这是党的文件中首次提出智库概念,体现出党在治国理政理念和模式上的创新。中国宏观经济研究院(即国家发展和改革委员会宏观经济研究院,以下简称宏观院)是中央批准的25家首批国家高端智库建设试点单位之一,高端人才集聚,学科门类齐全,研究成果丰硕,为推动国家治理能力现代化发挥了重要积极作用。

一、国家高端智库建设是国家治理能力现代化的重要推动力

1、国家高端智库建设是国家治理体系现代化的重要内容。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的大背景下,破解改革发展稳定难题和应对全球性问题的复杂性艰巨性前所未有。建设一批国家高端智库,集中各方面智慧,凝聚最广泛力量,对提升党的执政能力、服务国家战略决策、推动经济社会发展和增强国际话语权来说显得尤为重要。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,对中国特色新型智库建设作了顶层设计,对智库建设的主要任务和具体措施做出了全面部署。国家高端智库成为国家治理体系的重要内容,在国家治理中的突出作用将更为显现。

2、国家高端智库建设是国家治理能力现代化的关键智力支撑。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。国家现代化进程与治理能力现代化密切相关,治理能力现代化离不开智库特别是国家高端智库的智力推动。国家高端智库以专业、客观的方式,为决策者解决政治、经济、文化、科技、外交、国防等方面的问题,从决策咨询、政策解读、对外交流等角度献计献策,在国家治理中发挥参谋助手、启迪民智、集聚人才等重要作用,成为国家治理能力现代化的关键智力支撑。

3、国家治理能力现代化助推国家高端智库健康发展。智库建设质量和政策建议的科学性、综合性、战略性,直接影响到国家治理能力现代化进程。反过来,国家治理能力现代化又助推国家高端智库建设,为智库发展提供目标方向和需求动力。国家治理过程中,不断涌现出新情况、新问题和新需求,需要智库对其进行全面分析和综合研判,在此基础上提出科学性、前瞻性、战略性的对策举措。因此,智库建设与国家治理能力现代化过程相伴随,在不断磨练中不断发展,真正成长出一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库,和一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍,以更好地服务党和国家工作大局。

二、当前国家高端智库建设推动国家治理能力现代化的基本情况和问题

1、国家高端智库建设基本情况

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央非常重视高端智库建设,总书记多次就加强智库建设作出重要批示,突出强调了建设中国特色新型智库的重要性和紧迫性。这充分体现了我们党对推进科学决策、加强智库建设的新认识,具有很强的战略性、时代性和针对性。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》颁布后,中央深改组第十八次会议审议通过了《国家高端智库建设试点工作方案》,首批入选智库25家,其中中央、国务院、军委直属研究机构10家,依托大学和科研机构形成的专业性智库12家,依托大型国有企业智库1家,社会智库2家。

宏观院是首批入选的试点单位,这是党中央对宏观院长期服务于发展改革中心工作,积极为中央宏观决策提供咨询的最佳肯定和最好褒奖。试点工作开展以来,宏观院秉承“为祖国奉献、为国家服务”的办院理念,立足于“观大局、谋大势、出大策”,严格按照试点工作方案要求,扎扎实实推进高端智库建设。围绕高端智库建设,宏观院迅速组建了专门机构,设立了高端智库建设办公室,成立了高端智库学术委员会,推举了首席专家。陆续制定了议事规则、研究经费管理、成果转化应用、考核奖励办法等一系列规章制度。同时,紧密联系世情、国情,围绕国民经济平稳健康运行,针对事关全局的重大战略、重大问题、重大规划和重大项目,积极开展实地调研、政策研究、决策咨询和政策宣传等活动。在2016年上海社科院组织的国内智库综合排名中,宏观院以优秀的业绩位列第七。

2、当前国家高端智库建设存在的主要问题及原因

资料显示,2016年全球共有智库6848家,其中,美国最多,有1835家;中国第二,有435家;英国和印度位列中国之后,分别有288家和280家。从建设情况看,我国智库在推动国家治理能力现代化中所发挥的作用毋庸置疑,但仍存在诸多亟待解决的突出问题。

从政府方面看,一是政府部门观念转变还不到位。长期以来,政府部门没有从提升国家治理体系和治理能力现代化的高度来认识智库建设的重要性,对智库辅助决策咨询的作用认识不充分,对智库成果的运用也显不足二是政府与智库间缺乏良性合作机制。首批高端智库建设试点的25家单位,有23家是官办或半官方智库,与政府部门之间实质上是一种依附关系,双方合作也是智库被动地执行命令、指示,良性互动的合作机制尚未形成。三是政府部门对智库的支持方式比较单一。近年来,政府部门对智库的支持更多体现在经费资助上,制度、信息、法律等方面的支持措施相对缺乏或滞后,从而制约了智库的健康发展和作用发挥。

从智库方面看,一是独立性不够。国内现有智库大多带有官方或半官方背景,不同程度上受到经费供给、运作方式、体制机制等因素的掣肘,很难避免“拿人钱受人管”的窘态,有时候“婆婆”管得太多,难以超然境界从事独立、客观、公正的研究,难以平衡体制属性与政策研究独立性之间的关系。二是支撑力仍不足。国内现有智库运行模式大致相同,缺乏统一有效的沟通与协调,对政府决策的支撑力仍然有限。以宏观院为例,很难再现改革开放初期薛暮桥、于光远、柳随年等学界大家在院时的盛景,他们的研究成果对当时的决策起到了关键甚至决定性作用。三是研究成果和实际需求相脱节问题仍较突出。客观上,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,城乡差距、区域差距仍较明显,这对政策研究和制定提出了更高要求。国内现有智库由于多种主客观原因限制,研究成果与实际需求、宏观决策之间的差距较大,能够真正发挥决策支撑作用的研究成果还不多,还不能很好适应新时期党和政府决策的客观需要。

三、对策建议

尽管政府部门和高端智库在协同推进治理能力现代化进程中还存在诸多问题,但我们坚信,只要认真贯彻落实习近平总书记关于中国特色高端智库建设的系列重要指示精神,按照党中央、国务院的总体部署,改革创新、大胆探索,就能够使得智库建设与国家治理相得益彰,从而推动国家治理能力现代化不断向前迈进。

1、发挥政府主导作用,着力打造一批有影响力的高端智库

政府应当发挥主导作用,从国家治理体系和治理能力现代化的高度,重视建设中国特色新型智库,积极打造一批有影响力的高端智库。要从智库的实际出发,对智库的人才架构、团队建设、经费使用、成果运用等给予更多的政策帮助和支持,帮助智库解决一段时间以来体制机制带来的矛盾和障碍,从国家层面、社会层面创造有利于智库健康发展的环境和条件,让智库发挥应有的作用,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献智慧,提供智力支撑。目前,首批25家高端智库试点工作仅仅是加快高端智库建设的开端,可以大胆设想,在不远的将来,我国智库无论从数量还是从决策影响力来看都将超过美国,成为世界第一。

2、把握正确政治方向,始终坚定为中央决策服务理想信念

宏观院属于体制内高端智库,主要职责是为中央宏观经济决策和国家发展改革委中心工作提供智力支持。我们建设中国特色新型智库,就要坚定正确的政治方向,按照“四个全面”战略布局的总要求,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,通过全面改革创新,结合中央决策对智库需求的新特点,积极推进机构设置、科研机制、人才管理等方面的改革,努力提升研究成果的质量和水平。按照“观大局、谋大事、出大策”的要求,在做好全局性、战略性、前瞻性重大问题研究的同时,加强对当前经济社会发展中重点、难点、热点问题的研究。坚持问题导向,加强调查研究,提高政策建议对决策的实际应用价值。发挥高端人才优势,提高政策研究的准确性、客观性和影响力。探索做好相关改革方案、重大政策及实施效果的评估工作。

3、有效增强客观独立,着力提升智库决策咨询的支撑能力

作为国家高端智库,宏观院要保持自身的相对独立性,遵循陈云同志“不唯书、不唯上、只唯实”的信条,坚持科学、公正、中立的原则,从国情世情出发,提出客观公允的政策建议,有效维护自身的公信力和良好形象。同时,也要避免一味强调独立性而与党的路线、方针、政策形成对立状态。要加强自身建设,不断修炼内功,处理好挣“本钱”和挣“现钱”的关系,以及眼前利益和长远发展的关系。要完善智库人才评价机制与激励政策,探索有利于智库人才发挥作用的多种分配方式与薪酬制度。宏观院要积极吸纳一流人才,强化内部管控,营造有利于科研的良好环境,推动中国特色新型智库建设,为国家治理能力现代化服务。

4、构建新型合作关系,智库建设助力政府治理能力现代化

政府要进一步完善购买决策咨询服务制度,让智库专家更多地参与到政府购买的课题与项目中去。构建有序的双向人才流动机制,畅通政府与智库之间的人才流动通道,让更多的智库科研人员深入到政府部门中去,掌握一手信息,积累实务经验,从而使研究成果更贴近政府决策实际,更具针对性和应用性。让智库专家在政策研究者、政策制定者、政策执行者的多重角色转换过程中,提升决策研究和咨询服务能力,并扩大对决策的影响力。组织政府与智库之间开展互动式学习,政府决策者与智库专家跳出自己的组织环境,围绕特定政策议题或某种共同任务开展对话、沟通、交流与学习,使智库研究成果更符合政府决策者的需求,通过互动探讨新知识和新观念,以不断支持新政策的产生。强化走出去战略,加强与国际智库的合作交流,多在国际会议和论坛上发出中国声音,主动“走出去”影响世界。

 

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: