此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

中国开启了中国特色社会主义新时代征程

杨宜勇2017-12-08

20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平总书记所作的党的十九大报告,号召全党不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,砥砺奋进、努力创造,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进,不断开创中国特色社会主义的新胜境。中国开启了中国特色社会主义新时代征程。

    这是一个崭新的时代!尽管世界上乱云飞渡,中国不仅一枝独秀,而且具有一种而今迈步从头越的新气概。中国全面建设成小康社会之后,要着力基本实现社会主义现代化建设,朝着中华民族伟大复兴的目标坚定迈进。中国不仅已经在1949年结束了1840年鸦片战争以来的屈辱历史,而且今天已经重新屹立于世界民族之林,并且从辉煌走向更加辉煌。中国正在用“一带一路”引领新的全球化!世界离不开中国,中国已经走进舞台的中心,并将在这个世界舞台上有更大的当担,更大的合作和更大的作为。中国特色社会主义进入新时代,不仅在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,而且在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

    这是一个强大的中国!用不到一百年的时间,实现了几亿人从多灾多难到十几亿人的繁荣富强。2016年我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013-2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。如今中国作为世界第二大经济体正在接近美国。事实上,如果按购买力平价计算,中国的国内生产总值占比更高。随着习近平总书记积极倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。中国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。

这是一群勤劳的人民!人民是创造历史的真正英雄。中国人民是世界上最伟大的人民,他们用劳动创造了世界,创造了人类,创造了我们今天的幸福生活。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。人民既是发展改革的受益者,更是发展改革的主人翁。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

这是一项伟大的事业!前无古人,后有来者。党的十八大以来,在改革开放以来的巨大成就上叠加新的砥砺奋进,我们党和国家事业发生历史性变革。站在新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。习近平新时代中国特色社会主义思想,既有继承又有发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

这是一个干练的政党! 卧薪尝胆,百炼成钢。对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了高度评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远,需要百尺竿头更进一步。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。在中国特色社会主义新时代,我们必须团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

这里有一个英明的领袖!意志坚定,不忘初心,拨乱反正,续写辉煌。习近平总书记特别重视党的理论建设和理论指导,特别强调理论必须同实践相统一。无论遇到什么困难和问题,习近平总书记总是加强调查研究、深入基层,了解国内外情况,及时作出正确的决策,领导全国人民共同努力,克服困难,实现了经济社会持续健康发展。习近平总书记号召我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。新时代,习近平总书记号召我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记号召我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

    蓝图已经描绘,号角已经吹响!空间面貌的改变是岁月的积累,时代递进是量变的必然。全党全国各族人民一定要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!
声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。

相关文档

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: