此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

“双创”是实施创新驱动战略的有效抓手

科研管理部蒋同明2017-05-09

一、“双创”促生了更多的创新成果

     “双创”的本质是为了更好的创新。2016年作为“十三五”开局之年,知识产权事业各项发展指标量质齐升。2016年共受理三种专利申请346.5万件,同比增长23.8%,其中发明专利申请受理量为133.9万件,同比增长21.5%。同时,知识产权也带来了“真金白银”。2016年,专利质押融资额达436亿元;各类重点产业知识产权运营基金首期募集资金42.8亿元;知识产权贯标企业达到1.8万家,涌现出一大批知识产权示范企业和优势企业。而且我国创新成果转化有了新的突破,2016年技术合同成交额首次跨越万亿门槛,达到11406.98亿元 。

二、创新的引擎作用更加突出

当前,一方面我国传统产业转型压力较大,另一方面,新技术和新产业蓬勃发展,以移动互联网、云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术产业加速成长,人工智能、虚拟现实、基因工程药物等新技术产业化加快,共享经济等新模式快速发展,跨境电商、移动医疗等新业态蓬勃兴起,战略性新兴产业不断发展壮大,成为促进经济平稳增长、转型升级的重要力量。2016年,云计算市场规模接近500亿元,增速超过30%;大数据核心产业的市场规模达到168亿元,增速达45%2016年,战略性新兴产业26个主要行业主营业务收入超过16万亿元,同比增长9.1%。工业机器人、新能源汽车、集成电路、光纤等重点产品产量同比分别增长30.4%40%21.2%20.7%。制造业与互联网深度融合,智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化制造等新模式向更多领域加速渗透。以工业机器人为例,我国已连续三年成为全球第一大工业机器人消费市场,其中搬运机器人、焊接机器人分别占总销量的44%30%,汽车、铸造、计算机、通讯、消费性电子等行业工业机器人消费量快速上升。

三、创新制度保障体系越来越完善

目前,我国科技整体水平正在从量的增长向质的提升转变,已步入以跟踪为主转向跟踪与并跑、领跑并存的新阶段。2016年全球创新指数显示中国首次跻身世界最具创新力的经济体前25强。这主要得益于我国在创新生态环境越来越好。尤其是近年来,我国加大了在知识产权保护和科技成果转化等领域的改革力度。

一是深入实施知识产权战略2017112日,国务院办公厅发布了《知识产权综合管理改革试点总体方案》,将致力于打通知识产权的创造、运用、保护和管理四个环节。可以说,我国的知识产权法律法规不断完善,对知识产权侵权行为的惩处力度不断加大,维权成本有效降低。据统计,2016年专利行政执法办案总量突破4万件,达到48916件,同比增长36.5%。其中,专利纠纷案件首次突破2万件,达到20859件,同比增长42.8%

二是科技成果转化等改革取得重大突破。印发《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》,科技成果使用权、处置权和收益权改革全面深化,有力推动了科技成果转化和技术创业。2016年,全国技术合同成交额达11407亿元,首次突破一万亿元大关。进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策,简化预算编制、提高人员费比例、下放部分经费管理权。发布《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,构建体现智力劳动价值的薪酬体系和收入增长机制,激发科研人员的积极性、主动性与创造性。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: