此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

深入学习领会习近平总书记关于长江经济带发展的战略思想

中国宏观经济研究院2018-05-03

摘要:推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,以长江经济带发展推动经济高质量发展。

近日,习近平总书记再次深入长江经济带调研,主持召开专题谈论会并发展重要讲话,所行所言受到长江上下、国内外的广泛关注和热烈讨论。习近平总书记对长江经济带发展的再一次深刻把脉问诊、开方施治,为新时代深入推动长江经济带发展指明了正确方向和实践路径,为把长江经济带建设成为我国高质量发展示范区提供了强大动力。

一、深刻领会习近平总书记关于长江经济带发展战略思想

习近平总书记一直心系长江,始终惦记沿江人民,多次深入长江沿线调研,多次针对长江经济带发展问题作出重要批示,多次主持召开相关会议并发表重要讲话。习近平总书记站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,提出了实施长江经济带发展战略的一系列重要思想。

习近平总书记关于长江经济带发展的战略思想主要集中体现在两个座谈会的重要讲话之中:一个是201615日在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,全面深刻阐述了长江经济带发展战略的重大意义、推进思路、重点任务;另一个是2018426日在武汉召开的深入推动长江经济带发展座谈会的重要讲话,明确提出了新形势下推动长江经济带发展需要正确把握的五个关系。

习近平总书记这些重要指示批示和讲话精神是一脉相承的,不断丰富发展的,需要我们深入学习理解领会,掌握其内在的强大思想力量。习近平总书记坚持问题导向,运用辩证思想和系统思维方法,科学回答了推动长江经济带“怎么看”和“是什么”的思想认识问题,也解决了推动长江经济带“如何干”和“干什么”的实际操作问题,是一份思想清醒剂,是一付“治病”良方,更是科学的行动指南。我认为,以下五大思想需要我们重点深入理解领会。

一是坚持“生态优先、绿色发展”的战略定位。定什么样的位,是任何发展战略决策面临的首要问题。科学定位是发展战略成功的基本前提,科学定位需要立足时代发展的要求。新时代需要长江经济带战略新定位。“生态优先、绿色发展”这8个字是习近平总书记201615日在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上第一次明确赋予长江经济带发展的战略定位,2018426日在武汉召开的深入推动长江经济带发展座谈会上习近平总书记再次强调了这一战略定位。习近平总书记对长江经济带发展这一全新的战略定位,一开始就引发了人们强烈的思想震动,随着实践的深入正发挥出越来越强大的正能量。“生态优先、绿色发展”这样的战略定位是由长江和长江经济带的特殊重要的地位和作用所决定的。长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库;既是中华民族的母亲河,更是中华民族永续发展的生命河。长江经济带坚持生态优先、绿色发展的战略定位,不仅体现了对自然规律的尊重,也彰显了对经济规律、社会规律的尊重。

二是坚持“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求。201615日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会上指出,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。习近平总书记在党的十九大报告中再次明确指出:“ 以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。”这是在新的历史起点上推动长江经济带发展的总要求和基本遵循。如何理解“共抓好大保护、不搞大开发”?这两句话互为前提,只有共抓大保护,才有可能实现不搞大开发;也只有不搞大开发,才有可能实现共抓好大保护。共抓大保护:所谓“共抓”,就是要增强系统思维能力,发挥好协同作用,长江上中下游、左右岸、干支流、江湖库所涉及的各个地方、中央涉及长江的各个部门都要承担起责任并且形成强大合力。所谓“大保护”,首先是保护范围和领域的“大”,就是要保护好长江整个山水林田湖草生态系统,保护重点就是保护好的“一江清水、两岸青山”,碧水、蓝天、净土;其次是保护力度的“大”,依法治江、依规治江,要列出负面清单立下“禁令”,各级政府各个部门都要以空前的资金投入力度和行政执法力度保护长江这一中华民族的母亲河和生命河。不搞大开发:所谓“大开发”就是指经济开发建设的规模强度超出了资源环境的承载能力,开发建设就变成了一个“建设性”的大破坏。不搞大开发,就是有序有度有限的开发建设,追求科学、绿色、可持续发展,在全国率先实现高质量发展。

三是坚持“保护和发展协同推进”的重大原则。如何处理好生态环境保护和经济发展的关系,是发展过程中普遍存在的现实问题。随着我国经济由高速增长转向高质量阶段的到来,这一问题更加突出,成为现阶段全国各地特别是沿江地区面临的最大现实问题。对此,习近平总书记反复强调,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。这不仅是实现可持续发展的内在要求,而且是推进现代化建设的重大原则。生态环境保护的成败归根到底取决于经济结构优先和发展方式转变的进展。要按照习近平总书记的要求,坚持在发展中保护、在保护中发展,不能把生态环境保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来。

四是坚持树立“一盘棋”思想。长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城等多个方面;作为巨大的自然生态系统,涉及到山、水、林、田、湖、草和江、湖、库等多个生态要素;作为巨大经济社会系统,涉及到中央10多个管理部门和11个省市,还包括上中下游、左右岸、干支流。长江的主体功能覆盖生产、生活和生态三大功能,生产功能又涉及到防洪、通航、发电和养殖,等等。推动长江经济带发展需要处理的关系和矛盾异常繁多,需要科学的制度保障和高超的领导方法。要运用系统论的方法,正确把握自身发展和协同发展的关系。长江经济带的各个部门、各个地区、各个城市在各自发展过程中一定要从整体出发,树立“一盘棋”思想,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成整体合力,努力将长江经济带打造成为有机融合的高效经济体。

五是坚持“一张图”打法。习近平总书记明确指出,推动长江经济带发展是一个系统工程,不可能毕其功于一役。要做好顶层设计,发挥引领约束功能,坚定不移将一张蓝图干到底。从事推动长江经济带发展的每个人都要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。按照《长江经济带发展规划纲要》和各个相关专项规划的部署要求,主动对表对标,以钉钉子精神,脚踏实地抓出成效。

二、以习近平总书记关于长江经济带发展战略思想为指引深入推动长江经济带发展

习近平总书记关于长江经济带发展战略思想是我们宝贵的精神财富,是推动长江经济带发展的行动指南,是将长江经济带建设成为我国高质量发展样板区的强大动力。我们要在总书记讲话精神的指引下,坚定发展信心,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,以“生态优先、绿色发展”为引领,加强改革创新、战略统筹、规划引导,努力将长江经济带建设成为绿色发展、可持续发展和高质量发展的样板区。

(一)加大改革创新力度。加快形成与深入推动与长江经济带发展相适应的体制机制。重点要做好以下几方面的制度突破:

一是优化长江经济带的领导管理体制。要运用流域管理的思维,统筹协调涉江的各个部门各个地方各个单位的利益诉求,尽快建立起权威高效的长江经济带领导管理体制和组织机构,充分调动各个方面的积极性、能动性和创造力。

二是将有关生态文明制度创新在长江经济带先行先试。我们要依靠制度来恢复绿水青山,要利用制度来守住绿水青山,更要通过制度将绿水青山转化为金山银山。尽快实施有足够力度的生态补偿机制,纵向生态补偿机制要增强精准性和增大规模性,要鼓励支持沿江地区积极探索建立横向生态补偿机制,最大程度上避免出现“我守住了绿水青山但是金山银山却是别人的”现象。

三是充分发挥市场机制力量推动绿色发展。尽快建立绿色生态技术交易市场,支持引导各类先进适用的生态技术在长江经济带率先应用。尽快建立用水权、排污权交易市场,在沿江地区率先探索建立氮磷交易机制和交易市场。

(二)提高战略统筹能力。实施好推动长江经济带这一关系国家发展全局的重大战略,必须提高战略统筹能力。在切实处理好习近平总书记在武汉座谈会提出的五个关系的同时,还需要重点提高以下三大关系的统筹能力。

首先是统筹好中央与地方的关系。落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。中央管两头,一头在政策、资金方面创造条件,一头是加强全流域、跨地区的事务协调和督促检查。省一级要承上启下,把大政方针决策部署转化为实施方案,加强指导和督导。市县层面,因地制宜推动工作落地生根。

其次是统筹好长江上、中、下游地区关系。长江上、中、下游地区自然资源和生态环境本底差异明显、发展水平差异明显、科技人文基础差异明显,必须坚持“一盘棋”思想,共抓大保护,共促绿色发展,增强长江生命共同体的生机和活力,着力解决好流域发展不平衡不协调问题,提高发展共同体的综合实力和市场竞争能力。

再次是统筹好市场力量与政府力量的关系。深入推动长江经济带发展,必须深化体制机制改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用市场机制引导资源要素在长江上中下游之间、左右岸之间有序流动和高效配置,探索生态产品价值的多种实现形式。各级政府都要积极有为,创造更好的投资环境、营商环境和发展环境。

(三)发挥规划引导作用。加强规划引导,是建设有为政府的基本要求。在深入推进《长江经济带发展规划纲要》和各个相关专项规划的贯彻落实的同时,还需要做好发下三项工作:

一是要结合实施情况及国内外发展环境新变化,通过自评估和第三方评估形式,组织开展《规划纲要》中期评估,并且要按照新形势新要求调整完善规划相关内容,增强规划的时代性和有效性。

二是要研究提出推动长江经济带绿色发展的行动指引。全面深入总结国内外绿色发展的先进经验和有效做法,根据长江经济带发展现状和发展要求,尽快研究提出长江经济带绿色发展行动指引,分门别类指导沿江地区推动绿色发展,增强沿江地区绿色发展的行动自觉性和有效性。

三是要加强规划与其他宏观政策的协调对接。要完成长江经济带发展的各类规划所确定的生态修复、基础设施建设、产业转型升级等重点项目和重大任务,财政、货币、产业、区域等经济政策予以配套支持。

 

 

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: