此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

“一带一路”建设推动世界经济实现新的均衡、持续增长

2017-05-19

514日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。四年来,以基础设施互联互通、产能合作、经贸产业合作区为重点,我国与沿线各国合作实施了一批具有先导性、示范性的合作项目,通过对沿线国家强化能源资源、技术、资金、人才等要素供给、基础设施产品供给,着力提高沿线国家的自我发展能力,探索建立国际公共产品供给新模式,“一带一路”建设显著改善了沿线地区吸引集聚生产要素的硬环境,在为沿线国家培育新增长点的同时,也为我国经济开辟了更大的发展空间。四年的实践证明,“一带一路”建设能够为解决世界经济增长乏力、推动世界经济再平衡和实现世界经济可持续发展提供强大的“中国力量”。

“一带一路”建设使亚欧大陆腹地成为连接东亚经济圈和与欧洲经济圈的桥梁纽带。四年来,“一带一路”建设推动在欧亚大陆腹地形成西、中、东3条中欧铁路运输通道,依托道路衔接体系优化和物流通关商检规制的改善,驰骋于广袤欧亚大陆的中欧班列以其快速、便捷的优势成为对中欧海运物流系统的有效补充,为欧亚大陆东西两大经济圈之间提供了高速物流的新供给,使其成为连接亚欧大陆东西两大经济圈的桥梁纽带。截至20172月底,国内开行城市增加到27个,到达欧洲11个国家的28个城市。415日已累计开行3682,搭建了国际货运班列“大动脉”,成为沿途国家促进互联互通、提升经贸合作水平的重要平台,实现了沿线国家之间的道路联通、物流畅通。

大型基础设施互联互通项目改善了沿线国家投资贸易环境,也为中国基建和装备制造产业开辟了新的发展空间。基于中国过去30多年快速发展的成功经验,针对“一带一路”沿线发展中国家普遍由于基础设施供给不足,“一带一路”建设以基础设施互联互通为先导,在沿线地区掀起了一场铁路、公路、水路、空路、管路和信息高速路“六路”并举、互联互通的“大会战”。许多谋划多年但限于资金等因素未能实施的基础设施项目陆续开工,比雷埃夫斯港已经为当地带来大量的就业岗位,亚吉铁路则为高速增长的内陆国家埃塞俄比亚与吉布提港口间建立了便捷的陆路通道,显著改善了沿线地区的投资贸易环境,为把当地的资源优势转化为现实的经济优势发挥了重要支撑作用。中国企业雄厚的基建施工和装备制造能力也有了用武之地。

“一带一路”建设推动我国与沿线国家贸易持续增长,也为加工制造企业带来新的发展机遇。在全球贸易持续低迷的情况下,2016年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额逆势上扬,达到6.3万亿元人民币的新高。2017年一季度,我国与“一带一路”沿线国家(地区)经贸合作继续升温,双边贸易额同比增长26.2%去年全年提高25.6个百分点,其中进口、出口值在同期全国总额中的占比均接近三成,充分显示了沿线地区巨大的贸易增长潜力,这对于国内规模巨大的加工制造产能无疑具有重要的积极意义,也有力支撑了我国更好发挥拉动世界经济增长的引擎作用。

国际产能合作和境外经贸合作区建设有效缓解了长期制约沿线国家产业发展的资金瓶颈,也为沿线国家创造大量税收和就业。截至2016年底,我国企业共在20个“一带一路”国家建成初具规模的经贸合作区56个,占在建合作区总数的72.7%,累计投资185.5亿美元。这些投资,有效缓解了沿线国家产业发展面临的资金瓶颈。在这些园区,上千家轻纺、家电、钢铁、建材、化工、汽车、机械、矿产品加工等领域的企业入驻,显著提高了大规模基础设施建设过程中物资保障的本土化水平,降低了建设成本并促进当地特色资源深加工产业发展,在有力推进本国工业化进程的同时,为东道国实现税费超过10亿美元,为当地创造了17.7万个就业岗位。

“一带一路”建设努力向沿线国家传播适用生产技术。“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,其中不乏农业国家及农业在国民经济中占重要地位的国家。“一带一路”建设的核心地区——中亚属于干旱半干旱地区,乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦四国粮食自给能力不强,特别是后两国粮食缺口较大。当地所迫切需要抗旱新品种、旱作农业技术。自“一带一路”战略提出以来,陕西杨凌农业高新技术产业示范区广泛开展与中亚各国的农业技术合作,建立农业技术示范中心,派遣农业专家,开展农业职业教育、技术培训,帮助“一带一路”沿线国家提高农业生产技术,扩大农业生产,促进当地经济发展。

“一带一路”建设努力提高沿线国家人力资本积累。随着“一带一路”重大建设项目工程的推进,沿线国家对铁路、管道、公路、港口、通讯等相关领域的专业人才有巨大的需求。为此,我国每年向“一带一路”沿线国家提供1万个政府奖学金名额,同时积极鼓励我国优质职业教育配合高铁、电信运营等行业企业走出去,探索开展设立职业院校、培训中心等多种形式的境外合作办学,合作开发教学资源和项目,培养当地急需的各类“一带一路”建设者。自《推进共建“一带一路”教育行动》公布后,中国先后与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,各类中外合作办学共有2539个,其中高职高专层次项目和机构928个,夯实沿线国家实现持续稳定增长必须的人力资本基础。

“一带一路”建设由欧亚大陆扩展至全球范围。针对一些国家对于“一带一路”空间架构的关切,共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》专门阐释了非洲、拉美和加勒比地区,以及大洋洲在“一带一路”建设中的重要作用。这份文件指出非洲是共建“一带一路”的关键伙伴,中国欢迎拉丁美洲和加勒比地区参与“一带一路”建设,大洋洲是“21世纪海上丝绸之路”的南向延伸地区。这将为“一带一路”建设吸引更多国家和经济体的有效参与铺平了道路,也将凝聚更大范围的发展共识,通过不断深化合作,探索共同实现多元、自主、平衡和可持续的发展,朝着人类命运共同体的目标不断迈进。

“一带一路”合作共建更加关注第三方合作。共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》文件特别强调,中国愿意与有关发达国家一道,发挥技术、资金、产能、市场等互补优势,按照共商共建共享原则,遵循市场规律,在“一带一路”沿线国家开展第三方合作,促进互利共赢。第三方合作将为“一带一路”建设注入了新的活力,这种合作发达国家先进技术设备开拓了市场,也面向发展中国家就地生产装配,还通过与金融机构进行融资合作向全球市场提供物美价廉、节能环保的装备、产能以及有保障的金融服务。第三方合作在提升发展中国家工业水平的同时倒逼中国装备制造产业升级,还可以带动发达国家核心技术和创意出口,实现三赢

从习近平主席在高峰论坛开幕式的演讲中可以看出,“一带一路”建设正致力于促进各国加强经济政策协调,提高互联互通水平,开展更大范围、更高水平、更深层次的双多边合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的新型合作架构,并成为推动世界经济均衡、可持续增长的重要力量。在世界经济仍未走出国际金融危机深层次影响的大背景下,“一带一路”建设展现出的这种正能量作用,让世界各国面对复苏乏力、增长基础不稳和低迷的贸易投资态势,看到了希望的光芒。

相关文档

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: