此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

“一带一路”建设为世界经济增长注入“中国动力”

2017-05-17

2017514日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。习主席总结了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,回顾了“一带一路”建设四年来在“五通”领域取得的成就,提出了要将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的新要求,并宣布加大对“一带一路”建设资金支持、建设“一带一路”自由贸易网络、启动“一带一路”科技创新行动计划、向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供人民币援助、设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制等重大举措。习主席的讲话高度凝练了我国发起“一带一路”倡议的理念原则,高度概括了我国实施“一带一路”建设取得的伟大成就,高瞻远瞩、高屋建瓴地提出了“一带一路”建设的新目标和新举措,向世界经济持续、均衡、繁荣增长注入了“中国动力”,为解决世界增长失策、发展失衡、治理失序提供了“中国方案”,为世界各国深化交流合作、民族融合发展、文明包容互鉴谱写了“中国乐章”。

 “一带一路”建设将搭建东亚经济圈和与欧洲经济圈沟通融合的桥梁纽带。亚欧大陆腹地对外交通联系通道不畅,长期处于远离世界市场的边缘位置,这成为制约沿线地区经济发展的关键。“一带一路”通过深化互联互通,构建东西向的现代交通体系,提高运输能力和效率,将把发达的欧洲经济圈与活跃的东亚经济圈更紧密地联结在一起。自2011年重庆西站发出了开往德国杜伊斯堡的第一列中欧班列以来,截至2016年底,中欧班列运行路线达39条,开行近3000列,覆盖欧洲9个国家、14个城市,形成了西、中、东3条中欧铁路运输通道,搭建了国际货运班列“大动脉”。驰骋于广袤欧亚大陆的中欧班列以其快速、便捷的优势成为对中欧海运物流系统的有效补充,成为推动东亚经济圈和与欧洲经济圈互联互通、提升经贸合作水平的重要平台,实现了沿线国家之间的道路联通、物流畅通。

 “一带一路”建设将为沿线国家带来发展经济急需的生产要素。“一带一路”建设通过对沿线国家强化能源资源、技术、资金、人才等要素供给、基础设施产品供给,全面开创了国际公共产品供给新模式,正推动着世界经济可持续增长。四年来,我国央企在“一带一路”沿线二十多个国家建设了60多个能源项目、油气合作项目,有效地解决了沿线国家资源能源短缺和无法输出问题。亚洲基础设施投资银行已为“一带一路”建设参与国的9个项目提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元,向沿线国家关键项目注入了急需资金。未来我国将通过向丝路基金增资1000亿元、设立3000亿元人民币海外投资基金、推动开发性和政策性金融机构提供3500亿元人民币等值贷款等措施有效缓解“一带一路”沿线各国建设资金瓶颈,通过启动“一带一路”科技创新行动计划、发展援助计划为沿线国家带来产业发展所需技术和人才,从供给侧破解沿线国家发展所需的要素制约,推动资源、能源、资金、人才、资本在沿线国家加速流动和高效配置。

“一带一路”建设将推动建立便利、高效、繁荣的世界自由贸易网络。过去四年,我国与沿线国家的贸易往来呈现出欣欣向荣的景象。在全球贸易持续低迷的情况下,2016年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额逆势上扬,达到6.3万亿元人民币的新高。2017年一季度,我国与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作继续升温,双边贸易额同比增长26.2%,相较去年全年扩大25.6个百分点,其中进口、出口值在同期全国总额中的占比均接近三成。“一带一路”沿线国家和地区发展水平参差不齐,既有发达经济体,也有落后的发展中经济体,很难用一个标准、一个规则、一个模式来建立自由贸易区网络,必须依据开放、包容、共享的目标要求,打造多层次、多类型、灵活多样的双边、多边、区域性、全球性自由贸易区。未来我国将通过实施多种形式的自由贸易政策,以点连线、以线带面,重点突破、务实推进,积极推动区域全面经济伙伴关系(RCEP)向全面、高标准方向迈进,努力促成中国—海合会自贸区(CGFTA)谈判在货物贸易、服务贸易及金融合作上取得共识,适时推动上合组织自贸区谈判,进而逐步形成“一带一路”自由贸易区网络。

 “一带一路”建设将提升沿线发展中国家在全球供应网络中的位势。随着国际产能合作和境外经贸合作区建设的加快推进,我国境外投资和产业发展赢得了规模巨大的国际市场空间,优势产能“走出去”步伐逐步加快,以多个经济走廊和重点境外产业园区建设为代表的对外投资规模持续扩大,对沿线国家提升产业发展基础能力、促进就业和改善人民生活发挥了重要推动作用。20142016年,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。目前,我国对“一带一路”沿线国家整体投资占比依然偏低,国际产能合作还具有较大潜力。通过基础设施互联互通,沿线国家将有机会参与和深度融入全球供应网络之中,通过国际产能合作和境外经贸合作区建设,我国将推动与沿线国家在上、中、下游全产业链深度合作,形成优势互补的产业网络和经济体系,不断提升我国与沿线发展中国家在全球供应网络中的位势和作用。

 悠悠驼铃越千年,高峰论坛话古今,袅袅炊烟满丝路,“一带一路”谱新篇。习主席的讲话为四年来“一带一路”建设从理念到蓝图、从方案到实践、从经济到人文、从官方到民间进行了新的注解和阐释,并对未来“一带一路”建设的深入推进进行了新一轮的酝酿和铺垫。从习主席的讲话中我们能够深深体会到,“一带一路”倡议来自中国,源于中国,但成果将惠及世界。

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: