此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

东北见闻和感悟:在振兴道路上继续前行

2017-03-07

见闻和感悟之一:新业态、新模式悄然进 

大年二十八刚刚到家,家里人就说我们前几年采购年货的超市关门了。乍一听我有点吃惊,一来,这家超市算是县城最大的超市,人气也不错,怎么说关就关了;二来,我们今年去哪采购年货?继续听家人说完才知道,原来这家超市不过是易主了,已经改为另外一家生鲜超市的名字。对这家生鲜超市我是有些印象的,算是个连锁超市,2013年在牡丹江市开业,目前已经有多家分店,2015年进入X县,开了两个分店,规模都不大,主营果蔬,货品新鲜价格也亲民,自开业起口碑便一直不错。到家的第二天,我们便去了这个新的超市。因为正值年前,超市内人山人海自不必说,一圈下来,有两个方面让我们觉得有点意外。 

其一,如果说此前的超市是半超市半市场的模式,改后的超市则成为了标准的大中型超市。从商品的分类布局到高低层级的摆放以及购物路线,甚至入口出口的设计都相当科学。置身其中如果掩上名字,感觉与北京的物美、京客隆并无区别。作为一家曾经主打生鲜经营的企业,此次经营规模的扩大,使其在果蔬生鲜上的优势更加明显。因恰逢春节,价格稍显昂贵但颇显档次的有机菜、进口果,也吸引了大量的人购买。转一圈下来,总体来说超市内的商品较之前整体上了一个档次,所见几乎都是耳熟能详的品牌,甚至其中不乏一些高端品牌,倒是没有了那些单看了名字就让人无奈想笑的山寨货。 

其二,超市结账竟然可以使用微信支付!这对于已经逐渐习惯一部手机走天下的人来说简直是个惊喜。不得不承认,PC互联网时代荒漠一片的农村市场,在移动互联时代也变成了绿洲,反映我国农村网民在即时通信、网络娱乐等基础互联网应用使用率方面与城镇地区的差别在小。这一方面说明娱乐、沟通类基础应用依然是拉动农村人口上网的主要应用,另一方面也显示农村网民在互联网消费领域潜力仍有待挖掘。与此同时,线下支付领域,经过网络支付企业大力的市场培育,快速向四、五线城市渗透,出门“无钱包”时代悄然开启。调查数据显示,网民在线下实体店购物时使用手机支付结算的比例已达50.3%,并且线下支付应用拥有较强的下潜力度,四、五线城市分别到达43.5和38.0%,农村地区使用率已达31.7%。可以说,是手机支付开启了农村的移动互联网生活。 

进一步释放农村消费潜力,需要经营者能够适当超前去引导市场的消费需求,今年这个超市可以说就是这样的一个例子。移动互联网的发展快速缩小了城乡在信息获取上的差距,过去那种城里已过时,乡下还少见的情况将越来越少,这点不单单体现在物质消费上,在精神消费上也同样适用。一个久久离乡的东北游子,惯看京华繁华,今昔对比吾乡,新技术已开发新模式在培育新市场在形成,我的东北,在振兴的道路上尽管没有昂首阔步,但坚定、从容…… 

见闻和感悟之二:年迈父母开始享受现代起居 

去年夏天,家中正式通上了市政自来水。24小时供水。不得不说,仅此一项改变,就让家人的生活方便不少。没通市政自来水前,家家户户用的都是由村里定时放的深井水,基本是早一次晚一次,每次十几二十分钟,遇上夏天浇地集中的时间,有时一天两次的放水都无法保证。因此,家家户户都准备了大量的储水工具,最常见的就是各种大水缸。不说洗衣洗澡,单是洗菜洗碗需盆盆舀水盆盆倒水,就是我们也尚且觉得麻烦,何况年事已高的父母。 

春节期间亲属团聚,聊到搬入楼房对生活的改变时,大家的感受竟非常一致,有方便的一面也有不方便的一面。方便的一面无外乎有自来水、不用烧柴烧煤取暖做饭、如厕方便;不方便的一面则是空间小,没有院子仓房,很多东西不好存放,尤其东北还有冬储的习惯,包括腌制酸菜等冬菜,在楼房就很难实现;此外,楼房邻里沟通少,外出需要上下楼梯也是大家觉得不便的地方。 

我的东北越来越多的人选择到城镇中去生活,在享受城镇化红利同时,也享受生活方式的巨大变迁。东北文化与现代文明在激烈碰撞中接洽融合。我的父老乡亲悄然开启现代生活之旅 

见闻和感悟之三:那一片黑土地仍是我们魂牵梦绕的眷恋 

2016年,东北三省和内蒙古自治区的玉米临储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,玉米收购价呈现了断崖式下跌,种地不挣钱了。春节期间团聚聊天得知,有一部分人今年放弃种地。我的一个亲戚不打算再种地,将地包出去,到海南去。他们的基本情况是年龄在四五十岁,身体还算强壮,上无需要照顾的老人,子女也已经上大学或就业,此前种了几十年地,要么从未走出当地,要么曾在省内打过工,但基本没出过这么远的门。为什么选择海南,并非是有具体的就业目的,只是因为有多年在那边打工的熟人,觉得能有个照应。 

原本真正种地的人都是这些年纪四五十岁,家中有老人孩子需要照料暂时不便远走,或的确没有其他一技之长很难就业的人群。这类人群知识相对匮乏,信息获取手段也相对落后,对市场变化不敏感,也没有承担市场风险的能力。尤其是以土地为经济主要来源的种植户,种地一年不赚钱也许还会坚持一下,连续两年不赚钱,有打工能力的就基本都会选择打工放弃种地,种地的人可能会越来越少。 

岁月在延续,时代在推进。当前农村土地“三权分置”改革已经拉开大幕。土地转包有了政策支持,工商资本正在规范化、制度化走向黑土地 

“农村正在成为引人入胜的天地,农业正在成为令人向往的产业,农民正在成为令人羡慕的职业。” 

 

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: