此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

加强中日经贸合作 推动全球化深入发展

对外经济研究所原倩2018-05-11

在《中日和平友好条约》缔结40周年到来之际,李克强总理于58日至11日赴日本出席第七次中日韩领导人会议并正式访问日本。此访期间,中国同日本在卫生和医学科学、服务产业、社会保障等领域签署了一系列具体合作协议,并给予日方合格境外投资者(RQFII)额度,在深化中日经贸交流和推动两国关系重回正常轨道方面取得了丰硕的成果,具有重要的历史意义。

当前,中日经贸合作呈现良好发展态势。2017年,中日经贸合作企稳回升,重返3000亿美元规模。今年1季度,中日贸易额达757.3亿美元,同比增长10.1%。其中,中国对日出口344.4亿美元,同比增长7.1%;中国自日进口412.9亿美元,同比增长12.7%。中日两国投资联系和人员往来十分密切,中国在加强对日制造业投资的同时,不断向金融、服务、电气、通信等行业拓展,日本则加大了对中国高端制造、绿色环保、现代服务等领域的投资,两国经济呈现良好合作发展态势。但是,由于众所周知的原因,近年来中日关系出现了一些波折,“政冷经热”现象依然比较明显。作为世界上第二大和第三大经济体,中日两国关系正常化符合双方和全世界人民的共同愿望,进一步加强中日经贸合作对于推动东北亚和平稳定与繁荣发展,加快亚洲经济一体化进程,维护经济全球化和世界经济增长前景具有不可替代的重要意义。

最近一个时期以来,在世界范围内反全球化潮流日益得势,贸易保护主义、单边主义、民粹主义和内顾倾向不断加剧,国际自由贸易体制和全球经济治理面临严峻挑战,严重威胁全球经济复苏进程和增长前景。这一变化为在新的历史条件下加强中日经贸合作、推动两国关系重上正常化发展轨道提供了新的时代内涵、推进助力和历史使命。作为主张自由贸易、维护全球化进程的重要国家,中日两国在推进贸易自由化、投资便利化和经济全球化方面拥有广阔的共同利益与合作空间。加强中日经贸投资联系,维护世界自由贸易体系,推动东北亚、亚洲乃至全球范围内经贸投资自由化便利化,符合两国与全世界人民的共同利益,顺应历史发展大潮流,必将为推进中日关系重回正常轨道提供重要助力。李克强总理对日本的正式访问以及所取得的一系列重要成果是在这一问题上迈出的扎实一步,充分体现了中国着力加强与日本的经贸联系、改善中日关系的良好愿望和切实行动,彰显了中国以史为鉴、面向未来的历史担当和全局胸襟,体现了中国坚定维护全球自由贸易体制、推动完善全球经济治理的负责任大国态度。

在中日和平友好条约缔结40周年的历史新起点上,进一步加强中日经贸合作,推动亚洲经济一体化和经济全球化蹄疾步稳向前发展,应当在中日四个政治文件确立的原则基础上,相向而行,加强合作,推动中日关系重返正常轨道。为此,中日两国应当携手做好以下四个方面的工作。

一是积极加强中日经贸合作。经贸合作是中日关系健康发展的基础和动力,深化两国经贸联系对于把握中日关系改善势头、推动两国关系重返政策轨道具有重要意义。中日两国应当秉承以史为鉴、面向未来的精神,把握“一带一路”建设的重大机遇,锐意开拓合作领域、努力挖掘合作深度、积极创新合作方式,切实推动两国在节能环保、科技创新、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老等重点领域的合作,在参与“一带一路”和国际产能合作的进程中不断加深两国在项目建设、经贸投资以及人文交流等领域的合作,共同开辟第三方市场,拓展两国经济合作发展新空间。

二是共同维护东北亚和平、稳定、合作与繁荣。东北亚的和平、稳定与繁荣事关各方的共同利益,维护东北亚局势稳定、改善东北亚经济合作前景是中日共同肩负的重要责任。在半岛形势转圜的重要关口,中日两国应当顺势而为,发挥建设性作用,支持朝韩关系改善和政治解决半岛问题,在和平稳定的东北亚政治局势基础上,积极推动区域经济合作的有序推进,更好推进“一带一路”倡议与东北亚各国发展战略的协调对接,深入挖掘东北亚经济发展的巨大潜力,携手开启东北亚和平稳定与合作发展新篇章。

三是着力加快亚洲经济一体化发展。作为世界上最具活力的经济板块,亚洲经济的繁荣发展不仅事关亚洲各国的福祉,而且直接影响全球经济的未来;推动亚洲经济一体化进程符合各方利益。中日两国应加快推进中日韩自贸区谈判进程,通过“中日韩+X”模式汇聚各方优势开辟合作新领域,着力加快“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判进程,扎实推进亚太自贸区谈判,加强各类双边、区域性和多边自贸协定的协调、整合与对接,找准不同区域性自贸战略的最大公约数和利益交汇点,发挥各自比较优势,照顾各国利益关切,积极推动亚洲经济沿着贸易投资自由化便利化的正确航向持续健康发展。

四是携手推动经济全球化进程。自由贸易是全球经济增长的基石和引擎,也是中日两国实现经济繁荣发展的共同助力。在当前世界上贸易保护主义日益得势并严重威胁全球经济复苏前景基础的背景下,中日两国应当不断凝聚共同利益、扩大合作共识,旗帜鲜明反对贸易保护和内顾倾向,以切实行动推进两国经贸联系不断深化,维护以规则为基础的多边自由贸易体系,携手推动经济全球化的历史进程蹄疾步稳向前发展。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: