此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

中国与印尼“一带一路”国际合作继往开来

对外经济研究所张哲人2018-05-09

今年是中国与印尼建立全面战略伙伴关系5周年。5年来,在两国各界人士不懈努力下,中国与印尼携手共建“一带一路”,不断扩大利益汇合点,务实合作结出新成果、迈上新台阶。在战略对接方面,双方高层互访频繁,共同致力于推动中国—东盟“10+1”、APECG20合作,中方的“21世纪海上丝绸之路”倡议同印尼的“全球海洋支点”构想深入对接,中方积极支持印尼“区域综合经济走廊”建设。在经贸合作方面,中国是印尼第一大贸易伙伴,双方贸易向平衡可持续方向发展,今年一季度同比增长达28%;中国成为印尼第三大投资来源地,投资存量超过100亿美元,去年投资流量增幅超过30%;一批标志性合作项目扎实推进,中国—印尼综合产业园建设成效显著,雅万高铁成为“一带一路”建设重要早期收获。在人文交流方面,中国成为印尼第一大游客来源国和第二大海外留学目的地,越来越多的印尼青年人到中国学习、工作和创业,大熊猫“湖春”和“彩陶”安家茂物。中国与印尼务实合作促进了双方的发展进步,助力了“一带一路”建设,创造了发展中大国和平共处、互利共赢的典范。

当前,世界经济进入新一轮大发展大变革大调整时期,一方面全球经济贸易复苏向好态势更加明显,经济全球化整体继续深入发展,另一方面保护主义、主要货币汇率波动、国际资本无序流动等不确定不稳定因素较多,实现新旧增长动能转换成为世界各国共同面临的重大课题。“一带一路”建设既是我国推动形成全面开放新格局的有力支撑,也是世界各国通过合作激发发展潜力、促进结构性改革、提振中长期增长的重要平台。中国与印尼都怀有强烈的发展诉求,具备独特的比较优势,同时也面临繁重的结构调整任务,加强“一带一路”国际合作对双方、东南亚、亚太乃至全球都具有重要意义,必将取得新的更大进展。

一是双方战略对接达到新的层次。今年56~8日,李克强总理对印尼进行了成功访问,这是中国新一届政府成立后总理的首次出访。期间,双方达成一系列战略对接新共识,主要包括:进一步深化“一带一路”与“全球海洋支点”对接,提升合作的机制化水平,推动纺织、汽车、电子、化工、食品饮料等领域合作提质升级;中方继续积极引导企业参与印尼“区域综合经济走廊”建设,开展基础设施建设合作和提供便利融资支持,再打造一批标志性工程;加强创新能力开放合作,共同参与“中国—东盟创新年”,合作发展新经济等。战略对接的持续深化,为中国与印尼加强“一带一路”国际合作提供了更加坚实的保障。

二是印尼经济基本面日趋稳固。经济持续较快增长,近年来印尼实际GDP保持5%左右的增幅,今年1季度同比实际增长5.1%;国际货币基金组织预测,2018~2022年印尼实际GDP年均增长5.5%,高于新兴市场和发展中国家平均水平0.5个百分点。通胀形势趋于好转,2013~2015年印尼通胀率超过6%2017年以来通胀压力逐步减轻,今年4月通胀率同比涨幅已回落至3.4%。就业形势保持稳定,近年来失业率维持在5%左右,今年2月为5.13%,同比回落0.2个百分点。国际收支状况改善,根据国际货币基金统计,印尼经常项目逆差占GDP比重已由20132014年的超过3%,回落至去年的不足2%;截至今年1月底印尼外汇储备达1320亿美元,创历来新高。印尼拥有超过2.6亿的人口,地大物博、发展潜力大,其不断稳固的经济基本面为双方深化“一带一路”国际合作提供了有力支撑。

 

三是中国与印尼经济互补性强。经过40年的改革开放,中国已形成完整的国民经济体系和工业体系,钢铁、有色、建材、电力、铁路、机械、电子、轻工纺织等重点行业已经具备了很强的生产制造和产业配套能力。过去五年,服务业逐步成为中国经济增长的主动力,高技术制造业快速增长,“互联网+”广泛融入各行各业,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。印尼人均GDP大体上在4000美元左右,具有劳动力成本优势;海洋资源丰富,棕榈油、油气、橡胶等大宗商品和咖啡、燕窝、水果等农产品具有竞争优势;制造业体系并不完整,受“千岛之国”地理因素影响基础设施需求巨大。高度互补的经济结构,为中国与印尼在“一带一路”框架下开展包括国际产能合作在内的全方位互惠合作提供了巨大空间。

四是民意基础日益夯实。上世纪50年代,印尼是最早同新中国建交的国家之一,中国与印尼之间传统友谊源远流长。在此次出访期间,李克强总理表示中方愿与印尼广泛开展人文交流合作,推动年度人员往来朝着300万人次目标迈进,增加向印尼提供的奖学金名额,启动新一轮青年百人团互访五年计划,支持印尼今年主办第18届亚运会。相信随着人文交流范围扩大和层次提升,两国和平、友好、合作的理念将更加深入人心,民心相通将有力促进政策沟通、设施联通、贸易畅通和资金融通。

今年是中国改革开放40周年。在新的历史起点上,中国将采取更大力度举措扩大对外开放,打造国际一流营商环境,推动形成全面开放新格局,为包括印尼在内的世界各国贡献更多“中国机遇”。中国与印尼坚持共商、共建、共享原则,推动各领域务实合作继往开来,将为把“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新和文明之路做出独特贡献。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: