此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

中国和中东欧旅游合作意义重大,前景广阔

对外经济研究所李大伟 季剑军2017-12-01

 作为“16+1”合作框架下的重要内容,旅游合作已经成为中国和中东欧国家双边合作的闪光点和增长点。近年来,双方在扩大旅游往来规模、健全工作机制、推动人员往来手续便利化、宣传推广、共建丝绸之路旅游带、加强地方及企业合作、旅游人才培养等领域建立了一系列合作机制,取得了显著成绩。我国和中东欧国家旅游资源十分丰富,双方民众旅游合作诉求持续提升,旅游合作前景十分广阔。

一、旅游合作对于“16+1”合作意义重大

    旅游合作是我国和中东欧国家开展国际交往的重要载体。近年来,旅游在国际交往中的独特作用不断凸显,已经成为国际经贸合作和人文交流最活跃、最具潜力的领域之一。中东欧国家和我国有着长期友好合作的历史,在我国社会主义建设取得重大成就的当下,更加迫切希望了解我国的发展经验和发展智慧。与传统的外交方式相比,对外旅游合作形式更为多样、灵活性更强,有助于以柔性的方式向中东欧国家的民众传播中国声音、讲好中国故事,对双方在政治、经济、社会等领域开展全面合作具有重要的积极作用。

旅游合作是我国和中东欧国家优化经贸合作的重要抓手。随着我国经济发展水平的不断提高,旅游合作在经贸合作中的地位不断上升。据国家外汇管理局统计,2016年,我国对外旅游服务贸易额高达3055亿美元,占我国服务贸易对外贸易总额的46.2%;其中旅游服务贸易进口额为2611亿美元,占我国服务贸易进口额的58.8%。受双方比较优势等因素影响,我国和中东欧国家的贸易合作以我国向中东欧国家出口机械、电子等产品,进口资源型产品和高技术产品为主,存在一定的贸易顺差。深化扩大旅游合作,对于优化我国和中东欧国家双边贸易结构,促进双边贸易平衡发展具有重要意义。同时,旅游合作有助于双方企业家充分了解商业环境和发现商业机会,对引领双方开展贸易、投资、工程承包乃至跨境电子商务等经贸合作具有重要意义。

旅游合作是我国和中东欧国家进行人文交流的重要平台。我国和中东欧国家都有着悠久的历史和灿烂的文明,但由于地理距离较远,加之语言、宗教、风俗习惯均存在明显差异,双方民众之间仍然缺乏了解。双方开展旅游合作,能够有效地拉近双方民众之间的地理距离和文化距离,为各类科技文化交流创造良好的人文环境,对于实现民心相通具有非常重要的意义。

二、我国和中东欧旅游合作成效显著

旅游合作机制不断完善。20145月,我国国家旅游局和中东欧各国相关旅游管理机构共同设立了中国——中东欧国家旅游促进机构及企业联合会,并发布了《中国——中东欧旅游促进机构与旅游企业联合会行动计划》,对中国和中东欧全面开展旅游合作进行了顶层设计。在这一框架下,双方旅游管理部门在联合市场营销推广、相互支持参加在对方国家举行的旅游交易会、相互邀请旅行商和媒体采风、共同开发旅游线路和产品等方面开展了一系列的合作,并将2015年定为中国—中东欧国家旅游合作促进年。黑山、斯洛文尼亚、波兰、匈牙利、克罗地亚、斯洛伐克、拉脱维亚、保加利亚、捷克、阿尔巴尼亚、塞尔维亚等国均来华进行多次旅游推介活动,成效十分显著。

旅游便利化程度显著提高。我国和中东欧国家在提升旅游服务水平、推进游客互访签证、增加直航航班航线方面取得了较快进展。如我国已陆续开通了波兰、捷克、匈牙利、塞尔维亚等国的直飞航线,中东欧16国也已全部列入外国人72小时免签过境北京、上海等口岸名单中。中东欧国家,特别是非申根国家大幅提高了对我国游客的旅游便利化水平,如塞尔维亚从201711日开始对中国游客实行免签政策,乌克兰则对中国游客实行落地签政策。

区域性和地方性的双边合作势头良好。我国各地区,特别是东部沿海地区充分把握我国和中东欧旅游合作面临的重大机遇,积极加强和中东欧各国的旅游合作。如浙江宁波市通过签署旅游合作备忘录、开通直航包机、互送客源、“百团千人游中东欧”等形式,积极开拓中东欧旅游市场,浙江已经成为中东欧国家近期增长较为迅速的客源地。20176月份宁波举办了中国(宁波)—中东欧国家旅游合作交流会,当场签约26个国际化旅游项目,总额近800亿元。

双向旅游人数高速增长。据国家旅游局统计,2011年至2016年,中国与中东欧国家双向旅游交流人数由50.7万人次增长到124.9万人次,增长146.3%。多家在线旅游网站称,2016年以来,波兰、捷克、匈牙利、塞尔维亚、斯洛伐克等中东欧国家均位列中国游客人次增长最快的目的地。中国旅游研究院的最新研究表明, 2017年上半年选择中东欧作为主要目的地的游客同比增速高达151%,在欧洲各地区排名首位。

三、未来我国和中东欧国家旅游合作前景十分广阔

从旅游资源禀赋、人文环境等方面看,我国和中东欧国家旅游合作潜力巨大。随着我国和中东欧国家在简化签证、人员通关、旅游服务等方面合作日益深入,双方民众开展双向旅游交流的意愿显著增强,很有希望实现李克强总理在第六次中国—中东欧国家领导人会晤上提出的2020年双向旅游交流人数200万人次的目标。随着我国和中东欧各国旅游合作,特别是旅游创业、旅游投资、旅游贸易等新型旅游合作的深入开展,将有效助推双方在住宿、餐饮、基础设施、制造业等领域开展全方位的经贸合作,也将为政治、外交、人文等领域开展全方位合作奠定良好的基础。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: