此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

中国和中东欧国家国际产能合作成果丰硕、潜力巨大

对外经济研究所张哲人2017-12-01

今年以来,全球经济复苏态势整体好转,但中长期增长动力依然不足,不确定、不稳定、不平衡问题突出,进入了是否能够开启新一轮增长的重要关口。中国和中东欧国家都面临繁重的结构调整任务,都怀有强烈的发展诉求,都具备独特的比较优势。加强国际产能和装备制造合作,有利于拓展双方经贸投资合作领域,培育形成新的经济增长点,促进区域经济稳定增长;有利于夯实中东欧国家发展基础,优化中国对外开放格局,促进双方加快结构性改革步伐;有利于扩大就业和带动人文交流,促进民心相通和深化传统友谊;对深化中国—中东欧合作、推动“一带一路”建设乃至促进全球经济持续复苏,都具有重要的现实和战略意义。

近年来,中国与中东欧国家政治互信不断加强,高层互访日益频繁,合作成果落地开花,以“16+1合作”为引领的多层次合作机制日益完善。2017年是中国与中东欧国家“16+1合作”机制设立5周年,这5年来,双方已经搭建起20多个机制化交流平台,推出200多项具体举措。中国对中东欧16国累计投资从30亿美元增长到90多亿美元,投资遍布机械、化工、IT、电信、家电、新能源、农业等诸多领域,波黑斯坦纳里火电站、贝尔格莱德跨多瑙河大桥、波兰弗洛茨瓦夫城市防洪设施等一批重大项目扎实推进。国际产能合作的深化,不但促进了中东欧国家经济复苏和中国产业转型升级,也推动了欧洲的平衡发展,事实证明,“16+1”将产生远大于17的效果。

李克强总理在出席第七届中国—中东欧国家经贸论坛时指出,“16+1合作”的主基调是务实合作。开展国际产能和装备制造合作是优势互补、合作发展的共赢之举,未来还将取得新的更大成果。

首先,经过30多年的改革开放,中国已形成完整的工业体系。特别是钢铁、有色、建材、电力、铁路、机械、电子、轻工纺织等重点行业,已经具备了很强的生产制造能力,达到了国际中高端的工艺技术水平,形成了一批质量好、性价比高的产品,拥有了规模庞大的高素质产业工人队伍,加上工程作业和产业链配套能力强,深入开展国际产能和装备制造合作具备坚实基础。

其次,近年来中国企业对外投资规模日趋扩大,跨国经营能力不断提升。2016年,中国对外直接投资1832亿美元,较上年增长25.8%,是2012年的2.1倍,连续两年位列世界第二。其中,非金融类对外直接投资1701亿美元,较上年增长40.1%,是2012年的2.2倍。当年,对外工程承包新签合同额2440.1亿美元,比上年增长16.2%。根据联合国贸发会议统计,截至2016年底,中国对外直接投资存量1.28万亿美元,位居全球第6位,较上年提高3个位次,占全球对外投资流出存量的份额接近5%。中国企业还探索并实践了不少与自身特点和东道国基础相适应的合作新模式,包括:“抱团出海”、“两国双园”、“园区+地产”等,也为通过深化国际产能和装备制造合作实现共同发展提供了重要有利条件。

第三,中国政府高度重视国际产能和装备制造合作,做了大量内引外联和服务协调工作。在政策上,清理取消束缚对外投资的各种不合理限制和收费,大部分境外投资项目取消核准、实行备案管理。在机制上,政府推动、企业主导、商业运作的合作模式已初步建立,国务院各部门、地方政府、驻外使领馆、行业协会、企业、金融机构等的协同配合不断强化。在融资上,优买贷款、援外优惠贷款、出口信用保险等规模和覆盖面持续扩大。这些将为中国企业“出海”提供有力支撑,也展现了中国政府的诚意和决心。

第四,中东欧国家具备独特的发展优势,与国际产能合作的契合度很高。中东欧国家是“一带一路”建设的重要组成部分,地缘交通优势突出,可以成为联系中国与欧洲的重要信息港、资金港、商品港。中东欧国家交通、电力等基础设施和工业设备升级改造需求巨大,我们的研究也显示中东欧国家在农产品、汽车、服装纺织产品、办公通讯设备等领域与中国具有双向互补性,未来双方开展国际产能和装备制造合作、扩大双边贸易的潜力巨大。

为推动中国—中东欧国家国际产能合作持续深化,建议如下:一是根据各国优势和需求,丰富完善“16+1”功能,以基础设施互联互通和国际产能合作为突破口,进一步释放合作潜力、拓展合作空间,落实好《中国—中东欧国家合作布达佩斯纲要》和《中国-中东欧国家合作中期规划》。二是发挥双方政府的引导作用,推动在中国和中东欧国家合作建设产业园区,搭建包括展会、洽谈会等在内的各类合作平台,为企业提供综合服务。三是整合各类来源资金,降低融资成本,深化双方在本币互换、本币结算、金融监管等方面的合作,为产能合作提供有力的金融支持。四是积极借助外部资源市场,探索与发达经济体开展多边合作,促进中国与中东欧国家从更深层次上融入全球产业链。五是加强双方智库合作,大力开展国际学术交流,促进双方的战略对接和政策沟通。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: