此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

中国特色社会主义对外开放理论和实践的重大创新

中国宏观经济研究院吴涧生2017-12-01

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,从推动形成全面开放新格局和构建人类命运共同体的全局战略高度出发,对我国对外开放的理念和思想、战略和目标、布局和任务作出一系列重大决策和重大部署,形成了内涵丰富、意义深远的中国特色社会主义对外开放理论和实践的重大创新成果,极大丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果。

一、与时俱进实行更加积极主动的开放战略,实现了我国对外开放思想的重大飞跃

回顾近四十年来我国改革开放历史进程,从党的十一届三中会提出“积极发展同世界各国平等互利的经济合作”,到十七大提出“拓展对外开放广度和深度,提高开放型经济水平”,我国这一时期的对外开放主要是同西方发达国家主导的国际经济规则接轨并积极承接发达国家的产业转移,因而总体上还只是一种被动遵循国际规则、适应式的对外开放。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握和平、发展、合作、共赢的时代潮流和国际大势,强调适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动。同时强调,中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。中国坚定不移实行对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,在“一带一路”等重大国际合作项目中创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局。

正是在这一开放思想的指引下,我国加快实施自由贸易区战略,成功签署中韩、中澳、中新等双边自贸协定,积极推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、中日韩自贸协定等区域一体化谈判进程,启动了中美、中欧双边投资协定(BIT)谈判,并推动开展亚太自由贸易区以及中俄、中巴等自由贸易区的可行性研究。积极实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。同时,积极倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。

党的十八届五中全会强调,坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济。党的十九大报告进一步重申,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略。强调开放带来进步,封闭必然落后;中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这些重要论断和生动实践标志着我国已从过去那种被动适应式的开放转向更加积极主动的开放。我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。

二、审时度势提出“一带一路”重大倡议,展现了我们党的卓越政治智慧和宏大战略思维

面对国际经济格局深刻调整、区域经济一体化蓬勃发展、发达经济体试图重塑国际经贸规则的重大变化,以及实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的重大历史任务,以习近平同志为核心的党中央正确统筹国内国际两个大局,深刻把握当今世界和当代中国发展大势,科学果断地提出“一带一路”这一加强和深化对外合作的重大倡议,推动形成新时代中国和平崛起、走向世界舞台中央的全面开放新格局新态势。

“一带一路”倡议无论从理念、原则到机制,还是从任务到目标,无不闪烁着强烈的时代特征和创新精神。在合作理念和原则上,秉持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,遵循共商共建共享原则。在合作机制上,创新“一带一路”新型合作模式,强调“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有的基础上,推动沿线国家实现战略对接、优势互补;既要发挥现有合作机制作用,也要不断创新体制机制。在合作任务和目标上,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容和重要抓手,与沿线国家开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作新构架,共同打造政治互信、经济融合、文化包容、安全互助的利益共同体、责任共同体和命运共同体。

“一带一路”倡议来自中国,但惠及世界。它顺应时代潮流、遵循发展规律、符合各国人民利益,是构建利益共同体、责任共同体、人类命运共同体的世纪工程。近年来,我国积极推进“一带一路”建设,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛等。“一带一路”建设从理念转化为行动,由愿景转化为现实,取得了超预期的丰硕成果,向国际社会传递了强大正能量,为世界经济持续稳定复苏和全球经济治理体系改革注入新动能。与此同时,“一带一路”的内涵也在实践中不断丰富和发展,正如习近平同志在推进“一带一路”建设工作座谈会和首届“一带一路”国际合作高峰论坛上所强调,要聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,要将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。

三、科学统筹国内国际合作新构架,推动形成全面开放新格局

从党的十八大到党的十九大,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握开放合作发展的大棋局大趋势,坚持对外开放的基本国策不动摇,强调要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,加快完善对外开放战略布局,积极推进双向开放,更加注重陆海内外联动、东西双向互济,更加注重促进国内国际要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,陆续出台了一系列具有标志性、关键性、引领性的重大开放举措。

聚焦国内发展短板,着力完善对外开放区域布局。针对我国沿海地区开放水平较高、内陆和沿边地区开放水平较低的现实,突出强调沿海开放与扩大内陆和沿边开放相结合,促进沿海内陆沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地,打造陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

树立全球战略眼光,着力完善对外开放全球布局。以推动产业迈向全球中高端为目标,提出共同开展国际产能和装备制造合作的重大举措,坚持义利并举、合作共赢、开放包容和市场运作的基本原则,将我国富余优势产能和优质装备同广大新兴经济体和发展中国家的城市化、工业化需求相对接,将装备、资本、技术、管理和标准与合作对象国相融合,为构建以我为主导和“领头羊”的全球区域分工体系创造条件。

注重提质增效,着力完善外贸和投资布局。在提高传统优势产品竞争力、巩固出口市场份额的同时,更加注重推动外贸向优质优价、优进优出转变,更加注重促进货物贸易和服务贸易融合发展,更加注重推动出口市场多元化和提高新兴市场比重,大力培育贸易新业态新模式,积极推进贸易强国建设。在扩大开放领域、放宽准入限制、积极引进外资和先进技术的同时,更加注重支持企业扩大对外投资,推动装备、技术、标准、服务走出去,深度融入全球产业链、价值链、物流链、创新链。更加注重创新对外投资方式,促进国际产能合作,推动形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

四、深思熟虑勾勒出开放型经济顶层设计,为建设开放型经济强国提供有力的制度支撑

改革开放近四十年来,我国涉外经济体制改革创新已取得突破性进展,基本建立起符合自身国情和世界贸易组织规则的开放型经济体制。但是,现有开放型经济体制仍存在不平衡、不协调、不可持续等突出问题,一些体制机制仍不能有效适应新形势发展变化和开放型经济自身建设的需要。面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强开放型经济顶层设计,加快构建开放型经济新体制,全面部署相关战略重点任务,以开放促改革、促发展,着力推动开放型经济强国建设。习近平同志在中央财经领导小组第十六次会议上指出,建设开放型经济新体制,一个重要目的就是通过开放促进我们自身加快制度建设、法规建设,改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力。在营造公平竞争的市场环境方面,党的十九大报告明确强调:凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。

近年来,我国把营造稳定公平透明、法治化、可预期的营商环境,建立健全有利于合作共赢并同国际贸易投资规则相适应的体制机制作为构建开放型经济新体制的核心内容,并围绕实行高水平贸易和投资自由化便利化,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益,有序实现人民币资本项目可兑换,放宽境外投资汇兑限制,扩大内陆延边开放,实行对内对外双向开放等开放型经济重点领域,明确提出了具体的实施路径和重点任务。

与此同时,加快建设中国上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江等11个自由贸易试验区,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。积极开展构建开放型经济新体制综合试点试验,选择在济南市、浦东新区等12个地区,重点围绕开放型经济运行管理新模式、形成各类开发区(园区)协同开发新机制、推进国际投资合作新方式、建立质量效益导向型外贸促进新体系、金融服务开放型经济新举措等方面探索新途径、积累新经验。毫无疑义,这些重要举措对于全面提升开放型经济水平、加快建设开放型经济强国发挥着十分重要的推动作用。

五、务实有效发挥负责任大国作用,为世界经济繁荣复苏和全球经济治理改革贡献中国智慧和中国方案

国际金融危机爆发后,全球经济治理多元化、均衡化特征更加明显。随着我国综合国力大幅提升,我国在全球经济治理体系中的话语权和影响力显著增强,各方在重大国际和地区问题上更加重视我国的立场,也更加重视对我国的借重和合作。面对这一新形势,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、审时度势,将扩大开放与提升全球治理能力相结合,提出建设以人类命运共同体为纲领的全球治理体系,强调推动国际体系和全球治理改革,增加我国和广大发展中国家的代表性和话语权,不断探索总结我国更多更好参与全球治理的新经验和新路径。

近年来,我国先后举办了亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团(G20)领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会等重要峰会,利用这些主场外交优势,习近平主席深刻阐述中国外交立场,呼吁相关国家加强交流与合作。通过主办二十国集团杭州峰会,我国运用议题和议程设置主动权,引导峰会形成一系列具有开创性、引领性、机制性的成果。我国加强同G20成员国沟通和协调,促进G20从危机应对机制向长效治理机制转变,主张将发展问题置于宏观经济政策框架的突出位置,强调短期政策和中长期政策并重,加强宏观经济政策协调和结构性改革,采取标本兼治、综合施策的经济治理药方。积极推动多边贸易谈判进程,促进国际货币体系和国际金融监管改革。通过主办金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,我国推动形成诸多开创性成果,各领域务实合作不断机制化、实心化,开启了金砖合作的第二个“金色十年”。

当经济全球化处在逆风口之际,习近平主席在出席G20杭州峰会、达沃斯世界经济论坛、北京“一带一路”国际合作高峰论坛、G20汉堡峰会及APEC第二十五次领导人非正式会议等国际重大场合时,始终坚定地捍卫和倡导全球经济包容性和开放性发展,呼吁国际社会要适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,并就建设开放型世界经济、发掘经济增长新动力、完善全球经济治理、实现可持续包容增长等提出了一系列正确主张和政策举措,着力推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。与此同时,我国坚持共同但有区别责任原则、公平原则、各自能力原则,积极参与和引导气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。我国主动参与落实联合国2030年可持续发展议程,不断扩大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距。这些重要举措对于推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长和完善全球经济治理体系将发挥重要的引领和支撑作用。

六、高瞻远瞩提出人类命运共同体理念,为国际社会携手建设开放型世界经济和解决人类发展难题提供共同的价值取向和思想基础

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就对外开放和外交工作提出了一系列新理念新思想新战略,而这其中最为引人瞩目的是人类命运共同体理念。从党的十八大正式提出倡导人类命运共同体意识到20133月习近平主席在莫斯科国际关系学院首次向外界作出人类越来越成为“你中有我、我中有你”的命运共同体的判断,再到20159月在联合国大会上发出同心打造人类命运共同体的呼吁;从打造双边命运共同体和让命运共同体意识在周边国家落地生根,到构建亚洲和亚太命运共同体,再到党的十九大提出坚持推动构建人类命运共同体,人类命运共同体理念这一先进思想的内涵与时俱进、不断得到丰富和发展。

该理念超越了政治和意识形态,是站在人类进步事业和人类历史发展进程的高度进行的战略谋划和顶层设计,没有攻击性,更具普适性,因而更易被不同社会制度和不同发展阶段的国家所接受。联合国安理会一致通过第2344号决议,将构建人类命运共同体理念载入其中,反映了国际社会的共识,肯定了人类命运共同体理念在全球治理中的引领作用,这是国际政治生活中的一件大事,也是我国在全球治理话语体系中独树一帜的重要标志。

构建人类命运共同体思想的提出,既是变革全球治理、应对国际社会新挑战的需要,也是新时代我国加强软实力输出、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的需要。积极倡导构建人类命运共同体,是对人类历史发展规律和中外实践经验的科学概括,是对“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运重大问题深刻思考的智慧结晶,是古今中外关于世界发展先进思想的集大成,是当代中国外交的重大创新成果,也是推动形成全面开放新格局的最高纲领和行动指针,具有极其丰富的思想内涵和鲜明的时代特征。

党的十九大把坚持推动构建人类命运共同体作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,强调要始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。同时,主张秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,积极发展全球伙伴关系,积极参与全球治理体系改革和建设,推动建设开放型世界经济。这不仅高度契合了当今世界和平与发展的时代主题,也充分彰显了我国在国际事务中的大国责任担当。如今,倡导构建人类命运共同体思想,已经成为我国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜,必将产生日益广泛而深远的国际影响。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: