此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

深化中国——中东欧合作,助力“一带一路”建设

对外经济研究所王海峰2017-11-29

中国——中东欧国家合作是中国和中东欧16国于2012年共同创建的合作平台,至今已经走过五个年头。“十九大”后,李克强总理首次出访选择中东欧,表明中国政府对中国与中东欧合作的重视。中东欧是“一带一路”建设的重要板块,深化中国——中东欧合作,不仅有助于中国和欧洲的合作,也有利于与“一带一路”建设形成良性互动。

一、中国——中东欧合作五年来成效斐然

中国与中东欧国家传统友谊深厚,合作历史悠久。20124月,中国——中东欧国家领导人在波兰华沙会晤,启动了中国和中东欧合作机制,成为中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分,也是中欧友好合作的重大创新。201511月,中国——中东欧领导人第5次会晤,通过了《中国——中东欧国家合作中期规划》(下称中期规划)和《中国——中东欧国家合作苏州纲要》(下称苏州纲要),开启了中国与中东欧国家互利合作的新格局,不仅有利于促进欧洲的均衡发展,也有利于推进“一带一路”建设顺利发展。

五年来,双方经贸合作进入快车道,依托一带一路建设,合作领域快速拓展。中白(俄罗斯)、中捷(克)合作文件成为“一带一路”建设的重要成果;匈牙利、波兰等国规划与“一带一路”相关文件进行了对接。2017年,中国政府还与克罗地亚、黑山、波黑、阿尔巴尼亚签署了政府间“一带一路”合作备忘录;与匈牙利、捷克政府决定共同编制双边合作规划;与匈牙利、捷克、波黑、爱沙尼亚、白俄罗斯、波兰、阿尔巴尼亚白签署了科技、卫生、教育、交通运输、水资源、新闻等协议或备忘录。“一带一路”建设四年来,塞尔维亚“泽蒙—博尔查”跨多瑙河大桥、白俄罗斯铁路电气化改造顺利通车,波黑斯塔纳里火电站并网发电,中欧陆海快线等基础设施互联互通重大项目稳步推进。1128日匈塞铁路塞尔维亚境内贝尔格莱德至旧帕佐瓦段正式开工,标志着匈赛铁路建设取得重大进展。

金融合作不断深入,合作机制渐趋成熟。中国——中东欧协同投融资框架开始实施,包括100亿美元专项贷款、中东欧投资合作基金在内的多种融资机制共同发挥作用,为中东欧地区提供融资支持。中国工商银行牵头成立了中国——中东欧金融控股有限公司并设立中国——中东欧基金。中国进出口银行与塞尔维亚财政部签署匈塞铁路贝尔格莱德至旧帕佐瓦段贷款协议,与塞尔维亚电信公司签署电信项目贷款协议。中国国家开发银行与匈牙利开发银行开展融资、债券承销等领域务实合作。中国出口信用保险公司同白俄罗斯、塞尔维亚、波兰等国同业机构签署合作协议。

二、十九大为中国——中东欧合作注入新动力

“十九大”的胜利召开,标志着中国特色社会主义建设进入新时代,中国改革开放也进入新阶段。坚持开放、包容、普惠、共赢的发展方向,构建开放型经济新体制,打造高水平自由贸易网络,积极促进“一带一路”国际合作,推动建设全面开放新格局,共建人类命运共同体的战略构想为中国——中东欧全面合作注入新动力。

近日,第6次中国——中东欧国家领导人会晤在匈牙利首都布达佩斯举行。此次会晤恰逢中国——中东欧国家合作启动5周年,对于全面总结过去5年的合作成果和经验,展望和规划未来5-10年的合作框架,全面深化“161合作”机制,促进中欧全面战略伙伴关系向更大范围、更宽领域和更深层次发展,助力“一带一路”建设意义重大。本次会晤主题“深化经贸金融合作,促进互利共赢发展”反映了中国——中东欧国家合作的时代特征和共同诉求。

三、全面深化中国——中东欧合作的方略

中东欧16个国家社会经济和对外开放呈现出多样性特征,其中11个为欧盟成员国,5个又是欧元区国家,全面深化中国——中东欧合作既要重视全局性,更要兼顾特殊性,要把中国——中东欧作为“一带一路”的战略板块加以经略。

首先,要全面落实《中期规划》和《苏州纲要》。紧紧围绕构建开放包容、互利共赢的新型伙伴关系为战略目标,落实好《中期规划》和《苏州纲要》确定的路线图;稳步推进匈塞铁路、中欧陆海快线等互联互通重大项目;依托亚得里亚海、波罗的海及黑海港口的“三海港区合作”,做好做实经贸合作园区,积极打造产能合作新平台,促进贸易投资双增长;继续深化创新投融资合作,发挥好中国——中东欧金融控股有限公司以及相关基金的作用,支持一批重点项目;要重视和扩大旅游、科技、教育、服务、农业等领域合作,提升人文社会交流水平。

其次,加强与11个中东欧欧盟成员国的合作,在欧盟框架下促进双方在贸易、投资和金融领域的合作,推动中欧投资协定谈判和中欧自贸区前期研究。要把港口、公路、铁路、网络等基础设施互联互通项目作为双边合作的重点,提升当地基础设施支撑能力,助力欧洲均衡发展。要加强在金融服务、科技教育、产业园区、城市管理、资源环境、知识产权等方面的合作,鼓励国内企业到这些国家投资经营,更好地进入欧洲市场。

第三,要重视推进与5个欧盟候选国的合作,这些国家发展水平相对较低,财政支撑能力比较有限,与中国合作意愿更强,更易取得成效。同时,这些国家又不受欧盟相关贸易、投资和金融协定的限制,与中国合作机会更多,空间更大。中国与白俄罗斯的合作覆盖面宽,内容丰富就是一个很好的例证。白俄罗斯铁路电气化改造成为中国——中东欧合作的一张名片,中白工业园成为“一带一路”在中东欧的明星产业园。

最后,要把中国——中东欧合作机制纳入“一带一路”建设来统盘考虑,支持亚投行和丝路基金参与中东欧基础设施互联互通项目。争取与欧盟和欧洲主要经济体的战略合作,提升对中东欧国家重点项目的金融支撑能力。支持中东欧铁路、公路和港口与亚欧大陆桥的对接,鼓励中欧班列服务沿线中东欧国家。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: