此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

创新创业:形势与走势

产业经济与技术经济研究所邱灵、韩祺2018-02-12

我国持续将创新创业摆在经济发展的核心位置,创新绩效持续提升,企业主体地位进一步巩固,创新创业热潮持续高涨,区域创新创业向纵深发展,已成为推动我国实体经济转型升级、培育新动能的重要力量。但依然面临高端领域难突破、产业化应用难拓展、创新基础支撑不够、生态环境改善慢等突出问题,必须深刻把握国内外创新创业发展趋势,通过新机制新模式加快构建创新创业良好环境,使创新创业成为现代化经济体系建设的重要支点。

一、2017年创新创业发展形势

(一)创新绩效持续提升,创新引领作用显著增强

一是全球创新排名持续攀升。据《全球创新指数》报告显示,我国继2016年成为首个进入全球创新指数前25位的中等收入经济体后,2017年全球创新指数排名继续攀升至22位。其中,本国人专利申请量、实用新型申请量、创意产品出口在贸易总额占比等7项指标排名居全球首位,创新质量排名连续五年稳居中等收入经济体首位。

二是科技产出成果屡创新高。在2016年国内有效发明专利拥有量首次突破百万件的基础上,2017年国内发明专利申请量和授权量分别比上年增长15.4%和8.2%,每万人口发明专利拥有量达9.8件,较2016年提高1.8件。根据美国商业专利数据库报告,2017年我国首次成为美国专利前五大获得国。在2016年全国技术合同成交额首次突破万亿元的基础上,2017年上半年全国技术合同成交额达4073.3亿元,同比增长20.7%。

三是创新驱动新旧动能转换加速。2017年我国规模以上工业战略性新兴产业及高技术产业增加值分别比上年增长11.0%和13.4%,分别高于整个规模以上工业同期增速4.4个和6.8个百分点。服务业新产业、新业态、新模式蓬勃兴起,线上线下深度融合诞生了盒马鲜生、超级物种等超市加餐饮新业态,微票儿、喜马拉雅FM、猪八戒网和腾讯云等新兴平台交易额实现成倍增长,共享单车、共享汽车为代表的共享经济高速发展。

(二)企业创新主体地位进一步巩固,创新型企业蓬勃发展

一是企业在技术创新中担纲“主角”。2017年华为、中兴、BAT(即百度、阿里、腾讯)等科技型企业研发投入进入全球前一百名,企业占国内发明专利申请量和拥有量的比重分别为63.3%和66.4%,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达44家,较2016年增加18家,企业对研发投入结构优化拉动作用、科技产出贡献作用、海外专利布局能力提升作用明显增强。

二是科技型上市企业市值攀升。腾讯控股、阿里巴巴跻身全球市值十强,其他8家公司都是美国企业。在香港上市的腾讯控股连续两年成为市值最大的中国公司,2017年总市值达32238亿元,较上年扩张100.5%。在美国上市的阿里巴巴赶超工商银行,成为仅次于腾讯控股的全国市值第二大公司,2017年总市值接近3万亿元,较上年增长90.3%。

三是创新型中小企业表现抢眼。2017年全球新增57家独角兽企业(即估值超过10亿美元的未上市企业),我国上榜18家,数量占比攀升至31.6%,估值占比达到41.4%,与美国的差距进一步缩小。从2013-2017年来看,我国在全球独角兽企业榜单从无到有,目前企业数量仅次于美国、居全球第二,并且企业经营范围从单一的互联网社交及电商领域,拓展到内容、教育、汽车服务、出海全球化等互联网新兴领域。

(三)创新创业热潮持续高涨,有力支撑经济社会发展

一是新设企业主体达到新高点。根据国家工商总局统计数据,2017年全国新设企业607.4万户,比上年增长9.9%;平均每天新设1.66万户,比上年增加0.15万户。按2016年底全国人口计算,2017年底平均每千人拥有企业21.9户,比上年增加3.1户。

二是新设企业结构效应显著。根据新设小微企业开业一周年活跃度调查,2016年新设小微企业发展总体良好,周年开业率保持在70%左右,户均从业人员从开业时6.1人增加到7.3人。2017年制造业新设企业51.8万户,比上年增长16.3%,延续2016年以来的回升态势。新兴服务业继续快速发展,教育、科技服务业、文化娱乐业新设企业分别比上年增长33.4%、24.3%和17.8%。

三是创业投资热情高涨。截至2017年底,国家新兴产业创业投资引导基金总规模达到760亿元,累计支持2500余家创业企业。2017年1-11月,中外创业投资机构新募集基金867只,同比增长近40%,高出股权投资基金同期增速20个百分点;披露募集规模基金787只,新增资本3408亿元,国内创投基金募资规模将连续两年超过美国。四是创业带动就业作用突出。创新创业成为我国稳定和扩大就业的重要支撑,新动能对新增就业的贡献率达到70%左右。到2017年底,中央企业约有150多万科技人员参与创新创业,带动就业人数近700万人。全国创业孵化载体内企业就业人数超过200万人,每家毕业企业平均带动就业43人。大学毕业生创业率达到3%,超过发达国家1.6%平均水平近一倍。

(四)载体规模持续扩大,推动区域创新创业向纵深发展

一是在大众创业万众创新方面,2017年成功举办第三届双创活动周,全国举办活动超过6000场,参与观众超过1亿人次,并在欧美、东南亚等国家和地区同步举办海外活动,海内外联动推动双创发展新局面。国际舆论高度评价我国创新创业成就,联合国大会将“大众创业万众创新”理念写进相关决议。国务院确定了第二批92个双创示范基地,全国双创示范基地总数达120个。

二是在全面创新改革试验方面,国务院授权的169项改革举措已在8个全创改试验区全部启动,首批13项改革举措已在全国或试验区内推广,北京、广东、四川等试验区探索形成了一批可复制可推广的改革举措。

三是其他创新创业载体布局方面,继上海之后,国家发展改革委和科技部联合批复了合肥及北京综合性国家科学中心建设方案。科技部确定了125家国家级科技企业孵化器、33家国家专业化众创空间,印发了国家技术创新中心、国家科技成果转移转化示范区等建设指引。

二、当前创新创业发展面临的突出问题

(一)突破性创新成果少,高精尖领域受制于人局面尚未改变

我国创新实力主要表现为总量规模优势,在创新竞争力方面与科技经济大国地位尚不相称,关键领域和新技术受制于人的局面尚未根本改变。如,人工智能领域初步形成中美“双雄”发展格局。华人贡献了全球约30%的人工智能领域顶级论文,我国语音及视觉识别技术世界领先。但从突破性科研成果的数量和质量来看,我国仍无法与美国相抗衡,人工智能技术发展仍面临缺“芯”少“魂”的窘境。其中,“芯”指芯片,负责图像处理的GPU由Intel、ADM和Nvidia占据主导;“魂”指操作系统,Google以TPU和TensorFlow为基础的生态系统有望成为人工智能时代的Windows系统。又如,技术水平、生产工艺、盈利能力等差距导致我国传感器市场高度依赖进口。2017年全国集成电路进口额超过2700万美元,长期位居我国单一产品进口额首位。

(二)产业化应用深度不够,产品和服务创新难以满足新需求

巨大的国内市场为我国实现技术赶超提供了得天独厚的条件。但我国大多数企业以“追赶型”创新、商业模式创新等为主,企业产品和服务的创新速度严重滞后于市场需求。比如,华为、腾讯等企业的创新能力已处于国内行业领先水平,但与思科、苹果、谷歌等美国创新型企业还存在相当差距。在生物医药领域差距更大,华大基因在基因测序方面居世界领先水平,但其整体上仍处于价值链中低端,与美国基因泰克等国际一流生物企业不能相提并论。又如,在三维转换技术应用方面,发达国家已在工业设计、生产制造、精准医疗、远程教育等方面开展深度应用,我国仍主要应用于影视、游戏、会展等行业,总体上未能实现在产业链前端的充分应用。

(三)创新创业基础支撑不足,制约创新驱动经济社会转型发展

一是以应试为主的教育体制不利于培育创新人才。高等教育方面,课程设计专业壁垒大、学科融合度较低,培养模式以授课式为主,缺少系统和科学培养学生自学能力的教学体系。职业教育方面,总体上沿袭了“填鸭式”教学模式,对激发学生主动创新的实践技能重视不够,职业教育公认度不高、吸引力有限。

二是尚未形成有利于高端人才流动的制度体系。从国内看,领军人才和专业人才短缺,人才流动渠道不够畅通,高层次人才在科研机构、企业、政府等主体间流动难度大。从国际看,人才国际化水平偏低。根据《2017年全球创新指数报告》,2017年我国“高等教育入境留学生占比”指标排名仅列第98位,跨境人员流动障碍是其主要原因,教育、医疗、住房等生活配套环境发展滞后也是重要原因。

三是有利于创新成果应用及创新效率提升的基础设施水平尚待完善。一方面,我国信息基础设施水平及其应用效率仍不高,宽带普及率和速率远低于欧美发达国家,移动数据流量资费偏高问题尚未根本解决。另一方面,我国拥有海量数据资源优势,但在数据标准制定、开放共享及安全保障等方面发展滞后。

(四)创新创业生态环境尚不改善,制度建设仍存在真空地带

创新创业快速发展与传统治理方式缓慢变革不平衡问题尚未得到根本性改变,适应性制度滞后于创新创业蓬勃发展需要。如,根据《2017年全球创新指数报告》,2017年我国“小额信贷总量在GDP中的占比”“易于保护中小投资者”指标排名分别仅列第75位和第104位,创新创业市场成熟度还有待提升,特别是商事环境、投融资制度仍制约中小微科技型企业发展。又如,我国知识产权领域“侵权易、维权难”、判赔额度偏低等问题突出,有关职务发明人获得知识产权成果转化收益的合法合规性在实际操作中仍面临诸多困难,这严重制约了科技成果转移转化和知识产权综合运营。再如,部分行业监管制度制约跨界型新技术新模式新产业发展。一方面,制度建设滞后。国际上数据公开立法制度已有很好实践,但我国却长期缺失;美国对自动驾驶汽车上路已有明确规定,而我国在这方面尚属空白。另一方面,监管创新不足,网约车、远程医疗、在线教育等分享经济领域用“老办法”管理“新事物”问题仍然突出。

三、2018年创新创业发展趋势及对策建议

2018年我国创新创业发展呈现四大趋势。第一,全球进入数字革命和生物技术革命新阶段,共享经济、数字经济、生物经济有望成为创新创业新焦点。第二,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议和全国科技创新大会关于深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家、促进大众创业万众创新上水平等任务要求,创新创业将成为我国建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的战略支撑。第三,推广支持创新相关改革举措、全面加强基础科学研究、支持中央单位深入参与所在区域全面创新改革试验等重大改革举措将在更大范围释放创新创业发展“新红利”。第四,《中华人民共和国中小企业促进法》正式实施、继续完善增值税制度及实体经济降成本等普惠性政策的修订实施将持续激发全社会创新创业活力。为此,必须深刻把握国内外创新创业发展趋势,针对当前创新创业发展存在的突出问题,通过新机制新模式加快构建创新创业良好环境。

(一)在战略性领域建设若干产业创新中心

加强北京怀柔、上海张江、安徽合肥等综合性国家科学中心建设,推进北京、上海建设具有全球影响力的科技创新中心,推动粤港澳大湾区打造国际科技创新中心,培育形成创新型国家建设的核心引擎。加快产用结合、跨界融合的产业化创新,在集成电路、先进计算、生物育种等关系数字经济、生物经济、绿色经济发展的战略性领域,组建若干国家产业创新中心,促进科技成果转化和创业发展有机结合。着力解决制约产业创新发展的体制机制及关键核心技术,打造系统解决方案的产业创新大平台、大团队,支撑世界级先进制造业产业集群发展。

(二)积极推进企业创新能力提升工程

一是优化以普惠性政策为主的支持政策。加大研发费用加计扣除、研发仪器加速折旧等税收政策执行力度,探索对中小创新型企业研发投入的直接税收补贴,实现研发税收补贴额度稳定在企业全部研发投入20%的水平。

二是创新模式吸纳企业参与国家层面重大技术攻关。建立需求导向、企业牵头、高校和科研机构以提供研发服务方式参与的关键领域产业技术攻关体系,提高企业对国家科技计划及应用导向的科技重大专项方案等决策参与度。强化国家支持研究开发项目全项目资金合理性审核,适度放宽承担单位预算调整权限,增加无形资产和人力资本投资预算额度。

三是实施创新企业百强工程。培育一批拥有自主知识产权和知名品牌、具有国际影响力的创新型领军企业,强化骨干企业具备生产一代、研发一代、储备几代的技术创新能力,在若干战略性领域形成颠覆性技术能力。

(三)着力推动大众创业万众创新上水平

一是明确双创“主攻部队”。顺应新一波创业浪潮呈现技术融合、主体多元的新特征,抓准问题分类施策,持续壮大科研人员、海外归来人才、大学生、返乡农民等“新四军”。

二是明晰双创“主攻方向”。厘清近中短期最有可能实现商业化、带来行业格局颠覆性变化的突破口和重点方向,引导各方力量向孕育商业潜力的方向聚焦。

三是抓紧落实系列重大任务部署。加快落实前期系列任务部署和政策措施,实施动态包容审慎监管,持续推进商事制度及市场准入制度改革,拓宽创业投资退出渠道。

四是营造激发创新创业的生态环境。加强“全国大众创业万众创新活动周”力度,弘扬创新创造精神、企业家精神、工匠精神,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风。持续推进国家双创示范基地建设,推动众创空间专业化、精细化发展,引导各地建设各具特色的创新创业生态。

(四)持续完善先进基础设施网络

一是加快信息、健康、能源环境等重大基础设施建设。推进重大网络工程建设,引入合理竞争机制推动信息消费价格下降。布局建设统一开放的国家大数据中心体系、国家基因库、能源环境研发及检验检测中心等,推进数据资源共享、电子政务、健康、能源环境等重大工程建设。

二是加强科技基础设施和创新载体建设。统筹科研基地、科技资源共享服务平台和科研条件保障能力建设,加大对基础前沿科学研究和大科学装置建设的支持力度。在创新创业集中领域建设大中小企业协同发展创新创业支撑平台,加快建设网络化服务平台等新型协同创新平台。

三是鼓励科技基础设施、创新载体、大型互联网平台企业向社会开放创新创业平台、计算存储设施和数据资源,提供技术研发、标准和产品及服务质量检验检测,带动高技术服务业发展。

(五)打造汇聚创新要素的体制机制和政策环境

一是构建汇聚创新人才的教育和用人环境。完善留学生培养支持机制,探索试行技术移民。着力解决个税抵扣、网络搜索限制等海外创新型人才普遍关切问题,吸引跨境人才加入中国创新创业“方阵”。主动融入全球创新网络,牵头组织国际大科学计划和大科学工程,建设一批国际联合研究中心和技术转移中心。

二是建设有利于科技成果实现商业价值的知识产权保护和转化环境。大幅提高知识产权权利人胜诉率、判赔额,切实加强知识产权行政执法及两法衔接,建立知识产权互联网和移动互联网联网查询平台,加快知识产权服务市场化、社会化和专业化发展。贯彻落实新修订的科技成果转化法,完善以增加知识价值为导向的分配政策,深化薪酬制度、科技奖励制度等改革,落实科技成果“三权”下放、股权期权激励等政策,真正让有贡献的科技人员名利双收。

三是建设吸引更多资金支持创新的投融资政策和制度环境。完善财政资金补贴创新的方式手段,更好发挥政府引导资金的示范和撬动作用。积极引入担保公司等第三方机构,以投贷联动、政府联合金融机构风险担保等多种方式,引导政策性金融机构向早期投资、风险投资倾斜。加快推进注册制改革,建立多层次资本市场,拓宽投资退出渠道。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。

相关文档

相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: