此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

2016年度“双创”景气指数显示:创业创新浪潮向量增质优的更高层次发展

中国宏观经济研究院课题组2017-04-26

425日,中国宏观经济研究院副院长王昌林研究员组织召开“2016年度‘双创’景气指数媒体通气会”,发布2016年度“双创”景气指数。该指数以2013年一季度为基期(100),按季度数据进行监测分析,包括创业企业、创业投资、退出渠道、创新活动、带动就业等方面指标。研究显示,在经历2013年以来的高速增长后,2016“双创景气指数进入平稳增长阶段,全年均值为184.5,同比增长5.8%,但创业创新质量明显提升,大众创业万众创新正在向更大范围、更高层次、更深程度发展。

 

2016“双创”景气指数保持高位调整

 

分季度看,2016“双创”景气指数值呈现“先升后降”的特点,20161—4季度指数分别为177.2188.4188.7183.7,同比分别提高10.4%9.9%2.6%1.2%。上半年VC募集与并购退出、新三板新挂牌和增发募集额的增长较快,下半年早期投资募集、VC投资、VC并购退出、新三板新挂牌和增发、创业板新股募集额、国内申请人发明专利授权的增速明显放缓。

分维度看,创业企业、创业投资、退出渠道、创新支撑的全年均值分别为135.2168.4263.5122.8,同比分别提高5.6%3.9%8.2%3.8%,呈现增速趋缓的态势。主要原因是,创业融资在经过“爆发式”增长后增速回落。与2015年相比,创业投资和并购与上市数量的增速分别下降15.621.9个百分点。

 

“双创”发展呈现量增质优特征

一方面“双创”的主要指标保持增长态势,2016年,全国新登记企业552.8万户,同比增长24.5%VC投资基金募集金额536.9亿美元(约合人民币3580亿元),同比增长79.3%;创业板新股发行募集额2185.98亿元,同比增长41.9%;新三板新增挂牌数量5067家,挂牌企业数量实现翻番;技术合同成交额首次跨越万亿门槛,同比增长15.97%。各项指标显示,“双创”的“量”在持续扩大。

另一方面,创业投资的结构与行为、专利授权质量等方面出现积极变化,主要表现在:在早期投资基金募集额和VC投资额均同比下降的情况下,2016年早期投资逆势增长,市场对早期科技创业的支持力度不断加大;互联网领域早期投资同比下降31%,而信息、生物等行业则同比上升50%以上,凸显投资者对技术创业持有较高预期;2016VC投资非早期项目的单个估值有所回落,科技项目更易受到资本追捧,反映投资者的投资行为更趋成熟;专利审查趋严,专利质量提升;全年初创企业网上新增招聘岗位数243.6万个,对全年新增就业贡献达到18%左右,教育、医疗等民生领域新模式新业态的用工需求增长明显。以上变化反映出“双创”的“质”大幅提升。

总的看,2016“双创”形势呈现出增速趋缓、回归理性、质量提升的特点,正在向纵深推进。尽管个别指标出现了一定程度的调整,但总体上仍保持上升态势。从长期发展看,一定程度的调整是必要的,也是必然的,有利于促使部分创业企业估值回归合理水平,引导创业者改变“一夜暴富”、“挣快钱”的心理,在全社会弘扬创新精神和工匠精神,促使“双创”健康发展。同时,“双创”景气指数也反映出VC并购退出有所下降、新三板挂牌增长不少但流动性较差等问题,说明投资退出渠道不畅,企业融资难度增加,需要从体制机制和政策方面着力解决。

 

2017“双创”景气指数展望

 

从一季度数据看,2017年创新创业在高起点上稳步推进,总体开局良好。1-2月,新登记企业数、新三板成交额与创业板新股发行募集额呈现“两升一稳”态势。投资者看好人工智能、生物医药、数字新媒体等领域,对2017“双创”发展前景有良好预期。

从全年走势看,提振2017“双创”景气指数的积极因素较多。如军民融合可能进入加速期,创新创业的空间和潜力将更加巨大;促进创业投资健康发展的政策效应逐步显现,创业投资发展质量将不断提升;科研经费管理体制改革深入推进,科研人员积极性将进一步激发。这些因素将推动“双创”进一步向纵深发展。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007-2017 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备06021720

访问量: